Информация Ограничения для водителей: психическое здоровье и зрение под пристальным вниманием

Виктория777
0

Автолюбитель
Реакции
0
Баллы
22
Я езжу на
Volkswagen Polo
С 1 сентября 2025 года изменились правила получения водительских прав! Теперь, если у вас есть какие-либо общие проблемы с психическим развитием, вам не выдадут права. И ещё: раньше нельзя было водить машину, если у вас ахроматопсия (полная цветовая слепота), а теперь ограничения касаются любых проблем с различением цветов, даже если это не полная слепота. То есть, если вы плохо различаете цвета, у вас могут возникнуть проблемы с получением прав. Всё это прописано в новом документе правительства.

Честно сказать, особо кардинальных изменений не обнаружил. И, кому нужно, права все равно получат. Данные ограничения коснутся меньше 1% водителей.

Как по мне, это просто ужасное решение. Людям с психическими проблемами и так нелегко, многие из них боятся заиметь ярлык "психа", сложности с работой и т.д., поэтому не обращаются за квалифицированной помощью. Теперь у них еще одна причина терпеть - риск получить запрет на вождение.

Сложности с распознаванием цветов - это не приговор. Если захотеть, можно альтернативные отметки на знаках сделать, по которым такие люди могут ориентироваться, или еще какой-то аналог сделать.

Нововведения логичны. Теперь более строго оценят способность управлять автомобилем при ментальных расстройствах и нарушении цветоощущения. Для большинства водителей на плановой комиссии ничего не изменится, но те, у кого серьезные проблемы, права, скорее всего, не получат.

Как по мне, это просто ужасное решение. Людям с психическими проблемами и так нелегко, многие из них боятся заиметь ярлык "психа", сложности с работой и т.д., поэтому не обращаются за квалифицированной помощью. Теперь у них еще одна причина терпеть - риск получить запрет на вождение.
ВЫ СЕРЬЁЗНО ИЛИ ПРИКАЛЫВАЕТЕСЬ? :wacky:

ЛЮДЯМ С ПСИХИЧЕСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ И РАССТРОЙСТВАМИ ПЕШКОМ ТО, СРЕДИ ЛЮДЕЙ ХОДИТЬ НЕБЕЗОПАСНО ДЛЯ ОБЕИХ СТОРОН!
С ПСИХИЧЕСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ И.jpg

А УЖ ЗА РУЛЁМ ЭТО ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ_ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ!

ПРОСТОЙ ТЕСТ:
ВАС НАПРЯГАЕТ, КОГДА ПИШУТ КАПСОМ, ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО НА ВАС КРИЧАТ? ВЫ ОТ ЭТОГО
НАЧИНАЕТЕ НЕРВНИЧАТЬ?
ЭТО КАПСОФОБИЯ! ЗНАЧИТ, ЧТО ТО У ВАС НЕ В ПОРЯДКЕ С ПСИХО ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬЮ!!!

А ТЕПЕРЬ ВЫ, ТАКОЙ... ПРЕДСТАВЬТЕ: ВАМ НА ДОРОГЕ КТО ТО ПОСИГНАЛИЛ, ТАК ВЫ ТАКОЙ НЕУСТОЙЙЧИВЫЙ ПСИХИЧЕСКИ ВЪЕДИТЕ В СТОЛБ ИЛИ ЕЩЁ КУДА НИБУДЬ.
РАССТРОЙСТВАМИ ЗА РУЛЁМ АВТОМОБИЛЯ ОПАСНО ДЛЯ ВСЕХ.jpg

ВЪЕХАЛ В ВСТРЕЧНЫЙ АВТОМОБИЛЬ.jpg

риск получить запрет для психически нездоровых на вождение.
ОПРАВДАН!!!

Последнее редактирование:
ВЫ СЕРЬЁЗНО ИЛИ ПРИКАЛЫВАЕТЕСЬ?
Если вы не пошутили, то вы кандидат на лишение ВУ.
Возможная причина: низкий IQ и когнитивные расстройства, и
слабое критическое мышление.😕

НАДЕЮСЬ, ЧТО ВЫ ПОШУТИЛИ! 😀

Сложности с распознаванием цветов - это не приговор. Если захотеть, можно альтернативные отметки на знаках сделать, по которым такие люди могут ориентироваться, или еще какой-то аналог сделать.
ВЫ ЗА КОГО ПЕРЕЖИВАЕТЕ? ЗА ТЕХ С РАССТРОЙСТВАМИ ИЛИ ЗА ОКРУЖАЮЩИХ ИХ, ИЛИ ЗА СЕБЯ ЛИЧНО?
З.Ы.
ЕСЛИ ЕСТЬ С ЭТИМ РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ТО МОЖЕТ ПЕРЕСТАТЬ РИСКОВАТЬ ЧУЖИМИ ЖИЗНЯМИ И ЗДОРОВЬЕМ И ПРОСТО РАЗБИТЫМИ АВТО.
РАЗ УЖ НА СВОЁ... ПОФИГ.... РИСКУЕТЕ.

Я, НИКОГДА НЕ САДИЛСЯ ЗА РУЛЬ СВОИХ АВТО (НЕ ВОДИЛ) ВЫПИВШИЙ... С ПОХМЕЛЬЯ, В ОЧЕНЬ ПЛОХОМ НАСТРОЕНИИ ИЛИ САМОЧУВСТВИИ!
ВСЕГДА ПРИСТЁГИВАЮСЬ РЕМНЁМ БЕЗОПАСНОСТИ НА СВОИХ МАШИНАХ И ЧУЖИХ!

Правда , я стал такой ответственный, как купил первую свою машину в 33 года (в 2009 году) и тогда же получил ВУ.

А до этого я был такой пофигист.... мог бухой ездить на чужих авто по дорогам даже центральным ... в магазин за бухлом.... гонял, как сумасшедший без ВУ.
ПОЛУЧЕНИЕ ПРАВ И ПОКУПКА СВОЕГО ПЕРВОГО АВТО ЗА ЛИЧНО ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ РЕЗКО
ИЗМЕНИЛИ МЕНЯ.... НО Я ТАКОЙ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ.... в отличии от всех которых я знал, пофиг им было ... в каком состоянии за рулём.
Даже закон ноль промилей не пугал их, пока прова не отобрали или большую взятку не дали.

З.Ы.
ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА В НАЧАЛЕ 2021 ГОДА Я ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ПАССАЖИР В СВОЁМ СТАРОМ ВТОРОМ АВТО,
моя тачка.jpg

КОТОРЫЙ КУПИЛ В 2015 ГОДУ, А В КОНЦЕ 2020 СОБИРАЛСЯ КУПИТЬ ТРЕТЬЕ... ОБНОВИТЬ ...
СВОЙ СТАРЫЙ ВТОРОЙ НИССАН
НО ЗАБОЛЕЛ КОВИДом 19, ПОТОМ "ВЫЗДОРОВИЛ"... НО ОСЛОЖНЕНИЕ И ИНСУЛЬТ.
ДЕНЬГИ НАКОПЛЕННЫЕ УШЛИ НА СПАСЕНИЕ МОЕЙ ЖИЗНИ ПОСЛЕ МЕСЯЧНОГО НАХОЖДЕНИЯ В РЕАНИМАЦИИ... УЖЕ ДОМА ЛЕКАРСТВА... УКОЛЫ ДОРОГУЩИЕ

Людям с психическими проблемами и так нелегко...
ЧЕЛОВЕК С ПСИХИЧЕСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ. НЕ ПУТАТЬ С ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ! 😀 :wacky:

Требуется Вход или Регистрация чтобы просмотреть содержимое этого спойлера.

Проще говоря: если проблема в том, что «психика сломалась» и это заметно нарушает жизнь - это психическая сфера, нужен врач ПСИХИАТР, А НЕ ПСИХОЛОГ!

З.Ы.
ИДИОТАМ И ДУРАКАМ ПСИХИАТРЫ И ПСИХОЛОГИ НЕ ПОМОГАЮТ! ИБО ТЕ НЕ СУМАСШЕДШИЕ ПСИХИ, А ПРОСТО У НИХ НИЗКИЙ IQ. И ЗАЧАСТУЮ ОНИ ПОКУПАЮТ ВУ...
БЫВАЕТ НЕРЕДКО И "НОРМАЛЬНЫЕ" ПОКУПАЮТ ВУ (Я НЕ ПОКУПАЛ ЕСЛИ ШО 😀 (ПО БЛАТУ УЧИЛСЯ И СДАВАЛ НА КАТЕГОРИЮ BC... У Отца давний товарищ заведовал автошколой. Поэтому нормально меня учили и не валили на экзамене. И тогда ещё собирали бабло на экзамене по вождению, чтобы в ГИБДД не валили.
Упоротые умники перездавали по 3-7 раз..
в итоге всё равно переплачивали и много теряли время.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Нормально тебя зацепило, аж картинки специально нагенериррвал.

насчёт цветов ещё ладно, можно понять, но что не так с психическими проблемами то? я читала что даже людям с депрессией например нельзя будет, что то такое. можно подумать что препараты влияют, но раньше же люди же как то водили авто под антидепрами и ничего! закручивают гайки… возмутительно

насчёт цветов ещё ладно, можно понять, но что не так с психическими проблемами то? я читала что даже людям с депрессией например нельзя будет, что то такое. можно подумать что препараты влияют, но раньше же люди же как то водили авто под антидепрами и ничего! закручивают гайки… возмутительно
ПРИЧЁМ ТУТ ЗАКРУЧИВАНИЕ ГАЕК?

ВЫ ЗАБЫЛИ ГЛАВНОЕ!
АВТОМОБИЛЬ ЭТО ИСТОЧНИК ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ! КАК И ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ!
ПОЭТОМУ ВСЯКИХ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ И ВЕЧНО ДЕПРЕССИВНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО
ЛИШАТЬ ПРАВ ВОЖДЕНИЯ АВТО И ПОЛЬЗОВАНИЯ ОРУЖИЕМ!

З.Ы.
КТО ХОЧЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С ВЕЧНО ДЕПРЕССИВНЫМ НЕАДЕКВАТОМ НА ДОРОГЕ?
ИЛИ ТАКОГО ВСТРЕТИТЬ С ОХОТНИЧЬИМ РУЖЬЁМ В ЛЕСУ ИЛИ ВООБЩЕ НА УЛИЦЕ , ИЛИ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ?

ЕСЛИ ВЫ ТАКОЙ ИЛИ ТАКАЯ... ТО ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ ВАЖНЕЕ ИХ СОБСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ, И НАКОНЕЦ ТО ИМУЩЕСТВО (АВТОМОБИЛЬ),
ЧЕМ ПРАВА ДЛЯ НЕУРОВНОВЕШЕННЫХ ИНДИВИДОВ ... 😡 😡 😡

А ТЕХ КТО ЗА ВЗЯТКУ ДАЁТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ МЕДКОМИССИЮ ПСИХАМ И ДЕПРЕССИВНИКАМ,😱
НУЖНО ЛИШАТЬ ПОЖИЗНЕННО ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ И САЖАТЬ ГОДА НА ТРИ И ШТРАФОВАТЬ В 100 КРАТНОМ РАЗМЕРЕ ВЗЯТКИ! 😡 😡 😡

ПРИЧЁМ ТУТ ЗАКРУЧИВАНИЕ ГАЕК?

Закручивание гаек ЭТО АВТОМОБИЛЬНЫЙ УТИЛЬСБОР В РОССИИ!!! КОТОРЫЙ УВЕЛИЧИВАЕТ ЦЕНУ АВТО В ДВА РАЗА! 😱 😡 😡 😡

Вот ещё новая попытка закручивания гаек:

В России хотят запретить праворульные машины?! Какое исследование запустили власти​

Требуется Вход или Регистрация для просмотра этой ссылки.

Вот ещё новая попытка закручивания гаек:
До 2028 года в России пройдёт масштабное исследование безопасности праворульных автомобилей. Особое внимание уделят статистике аварийности и специфике использования таких машин в регионах с их высокой долей. Результаты проверки могут повлиять на правила регистрации и эксплуатации праворульных автомобилей в будущем. Разбираемся с экспертами, зачем это нужно и какова вероятность запрета праворулек.

Ещё надо запретить манипуляции со взорванными подушками безопасности (имитацию исправности AIRBEG) ... и отмотку одометра (скручивание пробега авто в сторону уменьшения километража) .
ВВЕСТИ ЗА ЭТО ОГРОМНЫЕ ШТРАФЫ ОТ 1 МЛН. РУБЛЕЙ.

И ВВЕСТИ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ до 7 лет за имитацию перепрошивку исправности взорванного AIRBEGа (подушек безопасности).

Пусть ездит по больше таких.... зачем закручивать гайки! :wacky:

Во многих странах (например, в ряде штатов США, Германии, Японии) за такие манипуляции с одометром и SRS AIRBEG есть отдельные уголовные статьи - вплоть до крупных штрафов и тюремных сроков. А в России тему действительно обсуждали не раз, но до федерального закона дело пока не дошло.

Про обсуждения в РФ
Инициативы звучали. Например:

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) ещё в 2023 году предлагала ввести ответственность. Глава ассоциации Алексей Подщеколдин говорил о штрафах (порядка 300 тыс. рублей за однократное нарушение), а за систематические случаи - об уголовной ответственности (1–3 года лишения свободы). Параллельно дилеры настаивали на том, чтобы показания одометра фиксировали при каждом обслуживании, страховом случае или регистрационных действиях - в электронном ПТС. Без такой системы даже строгий закон будет сложно применять.
Позже, в 2026 году, с похожей инициативой выступал зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Каплан Панеш. Он указывал на масштаб проблемы (по его данным, у 90% авто на вторичном рынке указаны неверные данные о пробеге) и предлагал серьёзные штрафы, а за повторное нарушение - уголовную статью.
То есть разговоры и проекты были - просто на уровне законопроектов, которые пока не прошли все стадии и не стали законом.

Почему так?
Есть несколько причин, почему процесс затянулся:

Сложность доказывания. Нужно чётко прописать в законе, как именно фиксировать факт вмешательства (например, какие цифровые следы искать в блоках управления), чтобы у судов не возникало разночтений.
Необходимость сопутствующих изменений. Как я уже отметила, одной уголовной статьи мало. Нужна развитая система фиксации данных (электронный ПТС, обязательная запись пробега при ТО, страховании), иначе нарушителей будет сложно поймать.
Баланс между защитой прав и рисками. Законодатели взвешивают: с одной стороны - защита покупателей и безопасность, с другой - не перегнуть палку, чтобы под статью не попали случайные ошибки или легальные технические процедуры.
Приоритеты. Иногда такие узкопрофильные инициативы уступают место более масштабным реформам в сфере транспорта и цифровизации.
А как сейчас?
Прямой отдельной статьи именно за «эмуляцию AIRBAG» или «скрутку пробега» в УК РФ нет. Но это не значит, что действия полностью вне закона. Если человек сознательно обманывал покупателя ради выгоды, это могут квалифицировать как мошенничество (ст. 159 УК РФ). А если речь об оказании услуг, которые заведомо не отвечают требованиям безопасности (например, «ремонт» системы SRS с эмулятором, из-за которого подушка не сработает в аварии), тут может сработать ст. 238 УК РФ. Проблема в том, что на практике собрать доказательную базу бывает сложно.

Админы, что за чудо пишет этим выжигающим глаза жирным капсом? Можно же его вразумить? По теме… пока у нас все покупается и продается, то все эти громкие нововведения так и будут бумажкой ради отчетов наверх. Сколько приезжих не знает правил и ездит по нашим дорогам, причем многие из них реально нестабильны во всех отношениях. Даже от сигнала машины у них сносит крышу. Ну о чем вы говорите… ситуация на дорогах порой напоминает Дикий запад, особенно в регионах.

Админы, что за чудо пишет этим выжигающим глаза жирным капсом? Можно же его вразумить? По теме… пока у нас все покупается и продается, то все эти громкие нововведения так и будут бумажкой ради отчетов наверх. Сколько приезжих не знает правил и ездит по нашим дорогам, причем многие из них реально нестабильны во всех отношениях. Даже от сигнала машины у них сносит крышу. Ну о чем вы говорите… ситуация на дорогах порой напоминает Дикий запад, особенно в регионах.

ПОЕЗДКА НА МОРЕ_ МАЛАЯ ТАВАЙЗА_ ИЮЛЬ_20_2026г СОЛНЕЧНОЕ ЛЕТО .

ЧУВАК. (ИЛИ ЧУВИХА, ИЛИ ПОЛА ПО СЕРЕДИНЕ,..) НЕ ДЕПРЕССУЙ... СЪЕЗДИЙ НА МОРЕ ИЛИ НА ВАШЕ ЧУДЕСНОЕ ОЗЕРО!
и тебе капсофоб зумер(ПРЕСТАРЕЛЫЙ...) полегчает...

МОЖЕТ БЫТЬ!!! :wacky:

IMG_20260720_131249_861.jpg

IMG_20260720_131426_580.jpg

IMG_20260720_131516_000.jpg

IMG_20260720_131703_923.jpg

IMG_20260720_132618_857.jpg

ВСЕМ НОРМАЛЬНЫМ ЧУВАКАМ И ЧУВИХАМ ДОБРА ...

ТОМЬ-М303, не каждое нарушение психики пересекается со сферой вождения или делает человека опасным для окружающих. Есть десятки разных заболеваний, при которых можно водить без проблем. Но далеко не всегда представители надзорных органов могут это понять, чем и усложняют жизнь людям с диагнозами.

ТОМЬ-М303, не каждое нарушение психики пересекается со сферой вождения или делает человека опасным для окружающих. Есть десятки разных заболеваний, при которых можно водить без проблем. Но далеко не всегда представители надзорных органов могут это понять, чем и усложняют жизнь людям с диагнозами.
ВОДИТЕ.... РАЗ УЖ ТАК ХОТИТЕ... ВЫ ТАКИЕ.
ТОЛЬКО НА МАРСЕ ИЛИ НА АНТАРКТИДЕ!.
ХОТЯ... ПИНГВИНОВ СОБЬЁТЕ...
А ОНИ ЗЕМЛЯНЕ...
ЗНАЧИТ.... ПОЭТОМУ ВОДИТЬ ВАМ ТОЛЬКО НА МАРСЕ...
З.Ы.
ИЛОН МАСК В ПОМОЩЬ. 😀