Требуется
Вход
или
Какой Якин не хочет в Гагры? Впрочем, не только Якин. Так получилось, что почти за 4 года совместной жизни с мужем мы ни разу не выезжали на море. Причём мой супруг до нашей поездки моря в своей жизни вообще не видел, а я просто соскучилась по волнам и мечтала увидеть горы. В общем, решили выбрать экономичный, но и не самый убогий вариант – отдых в Абхазии в приличном отеле на берегу Чёрного моря.
Решили передвигаться на автомобиле по двум причинам: во-первых, это дешевле, а во-вторых, мы не планировали тухнуть в номере отеля, а передвигаться по Абхазии удобней на своём транспорте.
Требуется
Вход
или
Итак, поздним утром 22 мая 2013 года мы с мужем отправились в дальний путь – впереди нас ждали 1200 км дороги. Дочку, которой на тот момент было 8,5 месяцев, решили оставить на попечение моей мамы, о чём ничуть не пожалели (мои периодические скучательные всхлипы не в счёт).
Чтобы те, кто читают эту статью в надежде найти точные цифры по километрам и рублям, не были вынуждены читать мои лирические отступления, сразу привожу таблицу. В ней указано, где и на сколько литров мы заправлялись и сколько на это потратили. Данные точные, потому что по пути я всё аккуратно записывала.
Средний расход топлива на Шевроле Ланос – 6,5 литров/100 км пути.
Требуется
Вход
или
ДПС и дороги
Как говорилось выше, мы ехали отдыхать в мае. Возможно, сезон гаишников начинается вместе с сезоном на море, а мы ехали рановато, но, в общем, никаких засад мы не встретили. Ехали мы спокойно, со скоростью 90-110 км/ч, иногда даже медленней в силу бесконечного ремонта дороги: ремонтные бригады силились привести в надлежащий вид трассу к олимпиаде. Поэтому, даже не очень плотный поток транспорта то и дело застревал в пробках – в отель мы прибыли через сутки пути (был час сна в начале сочинских серпантинов). Обратно быстрей.
Требуется
Вход
или
По дороге нас останавливали только на границе и на обратной дороге раз – в Сочи, по-моему. На границе в четверг утром мы не платили ни рубля и прошли всё довольно быстро: 2 машины были до нас. Обратно выезжали в полночь, чтобы избежать жутких выматывающих пробок в Адлере и Сочи. И сделали правильно. Правда, на границе пришлось полчаса потолкаться, но всё так же не платили ничего.
Требуется
Вход
или
А вот местные ДПСники очень ушлые. Они почему-то думают, что русских очень легко обмануть. Нам они пытались рассказать, что мы якобы скорость нарушили. На резонный вопрос о доказательствах они ответили, что это даже камера засняла, но показать это нельзя – запись может посмотреть только майор, которого нет… В общем, при грамотном подходе можно отболтаться с лёгкостью.
Требуется
Вход
или
Однако будьте аккуратны в горах – на серпантинах могут стоять умело замаскированные знаки, а работники ДПС будут поджидать вас на обочине в машинах без опознавательных знаков. Нас встретили вот в такой неприметной BMW. С нами остановили ещё питерскую пару – мы все остановились у Голубого озера пофотографироваться. Вроде как был знак, запрещающий остановку, которого никто не видел. Они заплатили 1000 р., а у нас с собой налички просто не было: муж достал всё, что есть и начал у них в машине пересчитывать червончики. ДПСники сжалились и отпустили нас с миром.
Требуется
Вход
или
Основные моменты, о которых надо помнить
Бензин в Абхазии очень плохой по качеству, особенно, как ни странно, в нашей Роснефти. Если уж и придётся заправляться, то лучше в заправках «советского образца». Мы на всякий случай спрашивали у местных, на каких заправках поприличней топливо. Фото одной из них я сделала. Но нам не пригодилось: мы ездили и на горы два раза (г. Мамдзышха и на оз. Рица), и в Пицунду, и просто по городу катались – нам с головой хватило того бензина, который мы взяли с собой из России.
Требуется
Вход
или
Многие пишут, что очень дорогие лекарства в аптеках. Я бы так не сказала. Хоть мы и брали с собой аптечку, я по пути выпила весь парацетамол (угораздило приболеть в день отъезда – выезжала в болью в горле, а в отель въехала еле живая в температурой 38,5), а потом ещё и мужа заразила. Так что пришлось идти в местную аптеку, в пределах 150 рублей купила противопростудных препаратов. В общем, на лекарствах не разоритесь, в случае чего. Единственное, что в Гаграх круглосуточных аптек нет.
Требуется
Вход
или
Требуется
Вход
или
Требуется
Вход
или
Требуется
Вход
или