Веста SV 2024г. Вариатор. Пинки и задержки при трогании

• Автор темы Автор темы владосик311
  • Дата начала Дата начала
Добрый день!

У меня Лада Веста SV 2024 года с вариатором. До 30 тысяч пробега появились проблемы: пинки и задержки при трогании на светофорах и в пробках. Я обратился к дилеру, где провели диагностику и заменили масло, а также что-то сделали с компьютером. Стало лучше, но незначительно.

После 50 тысяч пробега пинки усилились. При трогании в пробке создаётся ощущение, что кто-то сзади бьёт по машине. При резком нажатии на газ после отпускания тормоза автомобиль не сразу трогается, а через 2-3 секунды с пинком. Я снова обратился к дилеру.

Машину забрали на диагностику. Через неделю мне сообщили, что ошибка в коробке подтверждена, и ждут ответа от завода. Завод согласовал замену коробки на новую. После замены я забрал машину, и мне сказали, что все тесты прошли успешно.

После этого я проехал около 1,5–2 тысяч километров. При трогании на светофорах и в пробках, когда отпускаю тормоз, коробка будто думает, ехать ей или нет, и только через секунду-полторы плавно начинает движение. Если сразу нажать на газ после тормоза, то машина также трогается с задержкой, но уже без сильного пинка, как раньше.

Хотя пинки стали не такими сильными, но всё равно есть задержки и лёгкая вибрация при старте. Это особенность коробок на Весте или всё же что-то не так? Может быть, коробка уже выходит из строя, не проехав и 5 тысяч километров? Что мне делать в этой ситуации?

Станислав
5

Мастер
Эксперт
Реакции
41
Баллы
214
Проблема с задержками и рывками при трогании на Lada Vesta с вариатором Wanliyang CVT18 - явление, к сожалению, нередкое. То, что вы описали после замены коробки, по ощущениям многих владельцев, является скорее программной особенностью, чем неисправностью. Однако лёгкая вибрация и задержка после замены могут указывать на то, что адаптация новой коробки настроена не идеально.

На вариаторах этого типа с завода заложена так называемая «автонейтраль»: при остановке на светофоре коробка фактически размыкает сцепление для экономии топлива. При отпускании тормоза или нажатии газа требуется до 1–2 секунд, чтобы восстановить давление и начать передачу момента. Это норма. Но сильные пинки (как удар сзади) - это уже нарушение, и ваша первая коробка была неисправна. Новая, судя по описанию («плавающая задержка, лёгкая вибрация»), работает в пределах серой зоны: не идеально, но формально не брак.

Что делать. Прежде всего, убедитесь, что дилер выполнил полную процедуру адаптации вариатора после замены. Часто механики «шаманят на компе», но не делают полноценное обучение (обучение точек сцепления, адаптацию гидроблока). Требуйте повторной диагностики с записью параметров. Затем покатайтесь с мастером и настаивайте на повторной адаптации, если задержки у вас вызывают дискомфорт.

Владельцы Вест с этим вариатором сталкиваются с тем, что даже после замены коробка может требовать 10–20 тысяч км для самообучения, но терпеть вибрации не обязательно. Если дилер вновь откажется, пишите жалобу на горячую линию Lada. Также проверьте уровень масла в вариаторе - при замене могли не долить или перелить, это влияет на гидравлику.

В целом, поведение вашей новой коробки можно назвать «пограничным»: это не катастрофа, но и не норма. Добивайтесь от дилера полноценной диагностики и адаптации, а если не поможет - требуйте специалиста по трансмиссиям от завода. Ваша настойчивость оправдана, так как машина практически новая, а лёгкие рывки со временем могут усилиться.

Станислав, кстати, спасибо что поднял тему. Ты верно отметил про автонейтраль, но там есть ещё один программный нюанс, из за которого может плавать задержка на горячую. Если коробка после замены и адаптации долго стоит без движения с запущенным двигателем, контроллер ЭБУ как бы "теряет" точную точку схватывания и начинает перестраховываться при первом трогании. Я бы на твоём месте первым делом попросил дилера проверить давление в гидроблоке сканером, причём не общее, а в контуре forward clutch в момент начала движения. На холодную обычно всё чётко, а вот на прогретом масле если давление гуляет в пределах 0.3-0.5 бар при удержании на тормозе, то эта лёгкая вибрация и будет плавать. Значения для этого варика должны быть жёстко в пределах спецификации из мануала, там разброс всего 0.2 бар допустим.

У меня у приятеля на Весте Кросс 23 года была похожая ерунда ровно после замены вариатора по гарантии. Дилер тоже говорил "самообучится". Оказалось, что механики при установке нового вариатора не поменяли прокладку на трубке подачи масла к охладителю, и микроскопический подсос воздуха давал плавающие пинки именно после длительных стоянок или пробок. Вибрация была лёгкая, нудная. Ты проверь, нет ли следов масла на стыке трубок радиатора вариатора снизу. Если есть хоть малейшее запотевание, требуй замены колец и дотяжки фланцев моментом 12 Нм, никак не "от руки". Иначе этот подсос так и будет мозг выносить.

Советую не просто настаивать на адаптации, а попросить сделать её с принудительным охлаждением коробки после активной фазы. Часто делают так: прогрели, обучили, и всё. Но у Wanliyang есть отдельная процедура "адаптация ХХ", где после сброса адаптаций нужно дать коробке постоять 20 минут с температурой масла ровно 35-40 градусов, и только потом запускать обучение creep-функции. Если прошить "горячий" слепок, контроллер неправильно запоминает точку начала передачи момента. И уточни у дилера, делали ли сброс памяти ЭБУ двигателя, потому что без этого момента зажигания на ХХ могут конфликтовать с новой кривой буксования сцепления и давать ту самую лёгкую вибрацию на руль.

Владею Вестой с вариатором ровно полгода, перелопатил весь форум. Дилеры часто заливают в CVT18 обычную Nissan NS-2 или универсалку, а по спецификации требуется AISIN CVTF-EX1 ибо оригинальная Lada. При малейшем отклонении вязкости гидроблок тупит с набором давления, отсюда и плавающая задержка. После замены коробки старую жидкость начисто не сливают - остается около двух литров в гидротрансформаторе и радиаторе. Если механики не промывали систему, смесь масел дает тот самый пограничный симптом.

На Wanliyang CVT18 доступна заводская сервисная процедура "сброс самообучения гидроблока" через VAS или Launch, но 90% официалов её пропускают, потому что требует выдержки температуры масла 35–45°C. Без этого блок управляет соленоидами по старой карте адаптаций, не понимая, что коробка новая. Если на холодную пинков почти нет, а после прогрева появляются - виновато именно обучение гидроблока. Настаивайте на повторном "клапанном тесте" с записью в Odis, иначе через 5–7 тысяч начнут умирать фрикционы.

У меня такая же со старта дергалась, пока не обратил внимание на датчик положения педали тормоза. У CVT18 логика размыкания сцепления зашита по сигналу стоп-сигнала: если концевик подвисает или имеет люфт, блок думает, что тормоз еще нажат, и затягивает подачу момента. Отрегулировал зазор в 1.5 мм по мануалу (там легко, без снятия панели), задержка сократилась до заводской нормы. У многих после замены коробки этот датчик просто забывают корректно выставить, отсюда "плавающий" отклик.

Езжу на Весте SW с этим вариатором 28 тысяч. Адаптация и масло - это база, но вибрации при трогании часто идут от подушки двигателя и передней опоры КПП. Заводская подушка вариатора после пары ТО проседает, и на холостых коробка чуть гуляет, а на старте дает резонанс. Проверил момент протяжки подрамника и заменил сайлентблок опоры - вибрация ушла напрочь. Дилер скажет "норма", а по факту геометрия уже не та.

Да уж, развернули дискуссию грамотно, прям пособие по выживанию с вариатором.

Я вот смотрю на все эти процедуры и понимаю, что сам бы до такого не додумался. Zubrider, а ты уверен насчет этого отстоя в 20 минут ровно на 35-40 градусах?

Я просто пытаюсь понять логику, правильно ли я рассуждаю: получается, если залить "горячий" слепок адаптации без этого ожидания, гидроблок запоминает неверную вязкость масла в момент калибровки и потом плывет на холодную и горячую?

Я просто к тому, что у меня самого скоро ТО с частичной заменой, и я теперь параноидально буду стоять над мастером с термопарой и ноутбуком.

А как ты считаешь, эта процедура "адаптация ХХ" в дилерском сканере идет отдельным пунктом или ее через инженерное меню активируют?

А то приеду в сервис, начну умничать, а мне ответят "мы так не делаем, завод не прописал". И еще момент: сброс памяти ЭБУ двигателя обязательно делать строго до обучения creep-функции или можно и после?

Боюсь что-то сломать, если в неправильной последовательности пойти. Кстати, в гараже у меня только мультиметр и старый Launch, хватит ли его для мониторинга температуры масла во время этой вашей процедуры, или тут уже VCDS нужен?

Прям чемоданчик уже собираю мысленно, а по факту руки трясутся, как бы не накосячить. Ты сам такую адаптацию делал или теория пока?

Причина такой проблемы на весте обычно связана с конструкцией. Хотя если коробка только поменялась, ничего жёсткого не должно быть.

Сначала посмотри чё там с уровнем масла. Потом ознакомься с адаптацией. И третье - софт блок управления АКПП. Мб прошивка не соответствует, это вызывает сложности с давлением. А если ничего не помогает, то к дилеру. Пусть доводят машину до ума.

Луна, спасибо за наводку, но я честно тут совсем запутаться готов. Вы пишете "посмотри чё там с уровнем масла", а я вчера перерыл пол-инета и понял, что на этом вариаторе Wanliyang CVT18 уровень меряется по хитрой процедуре: масло надо греть до 35-45°C, коробку гонять по селектору, иначе рискуешь недолить или перелить. У меня даже термопары нет нормальной, только мультиметр с датчиком из старых запасов, правильно ли я меряю?