Всесезонные шины. Покупать или нет?

Анатолий 2

Водитель
Реакции
8
Баллы
31
Я езжу на
мицубиси паджеро3 3,2 дизель
Любой автовладелец рано или поздно встаёт перед проблемой выбора авторезины. При рассмотрении различных вариантов покупки встречаются предложения и о приобретении всесезонной авторезины. По уверениям производителей всесезонки и продавцов этого товара такая резина является универсальным средством для зимы, лета и межсезонья.

Однако многие ведущие производители автошин заявляют, что всесезонных покрышек не бывает. По их мнению, они бывают летние и зимние, ведь отличия не только в протекторе, но что очень важно и в составе - зимние шины мягче и эластичнее на морозе, это улучшает сцепление с зимней дорогой. Летом же более мягкие зимние шины быстрее изнашиваются, проигрывая при этом по всем показателям летним шинам.

Всесезонные шины имеют маркировку AS от All Seasons («всесезонная») или AW - Any Weather («всепогодная»). Производители шин долгое время безуспешно пытаются соединить в одной резине качества зимних и летних шин. Если первые всесезонные покрышки не обеспечивали даже удовлетворительных результатов, то в настоящее время они стали намного совершеннее.

При производстве всесезонки в каучук стали добавлять термоактивные добавки, придающие авторезине уникальность — размягчается на морозе и затвердевает при жаре. Функциональность и технические характеристики всесезонных шин намного улучшились, но всё же они не превосходят сезонных покрышек ни по одному показателю, а в некоторых довольно сильно проигрывают. Главным и, фактически, единственным достоинством всесезонки является отсутствие необходимости сезонной смены шин.

Но применяя соответствующие сезону шины, водитель не только выигрывает на безопасности, но и ещё во многом другом. Всесезонные шины проигрывают сезонным покрышкам по таким показателям как комфортность эксплуатации и эксплуатационная стоимость. Всесезонки более шумные, менее экономичные и самое главное не могут обеспечить достаточное сцепление с дорогой. В финансовом аспекте два комплекта всесезонных шин служат меньше, чем комплект зимней и летней авторезины, это происходит в результате более быстрого износа. Обычно всесезонные покрышки имеют сопротивление качению большее, чем летние шины, соответственно увеличивая расход горючего от 2 до 5%.

Иностранные производители шин называют всесезонной автошины покрышки - которые должны использоваться до температуры не ниже -10оС, и для большинства Европейских стран с мягкими зимами и чистыми дорогами применение всесезонки оправдано. Однако и здесь не всё так радужно, очень часто после резкого похолодания или небольшого снегопада начинается день жестянщика. Но на территории нашей страны разность температур составляет 50-60оС в течение года, а в некоторых регионах и того более.

При выборе всесезонных покрышек следует учитывать и стиль вождения. На них можно остановить свой выбор при аккуратной езде в городских условиях в течение всего года, если в летнее время температура воздуха не поднимается более 20–25оС, а зимой не бывает ниже минус 10оС. Если вы ездите не часто и при этом водите автомобиль очень аккуратно, то, в городских условиях, сделав поправку на неэффективное торможение, можно обойтись и одним комплектом всесезонной резины, но лучше не рисковать. Для высоких скоростей на загородных трассах следует устанавливать на автомобиль шины в соответствии с сезоном.

Надеемся, что вы прислушаетесь к приведённым советам и сделаете правильный выбор, не экономя на собственной безопасности.

• Для жителя мегаполиса - всесезонные шины вполне приемлемый вариант. Дороги чистят, посыпают реагентами, т.ч. наледи на дороге можно особо не бояться. Но в провинциальных городах, где коммунальщики начинают чистить дороги только к обеду, да и, то только центральные магистрали, без зимней шипованной резины просто не обойтись. У нас, к примеру, дворники дороги вообще не чистят, в итоге, после оттепели под свежевыпавшим снегом - чистый лед.

Раньше ездили на всесезонке, думали все нормально. Несколько лет как стали покупать отдельно летнюю и зимнюю. Разница ощутимая. Считаю, все-таки не надо экономить, а покупать полноценную зимнюю резину. Наши зимы не европейские, да и непредсказуемые они, то снег, то гололед.

Безусловно, зимой лучше ездить на зимней шипованной резине, так как в этом случае, улучшается сцепление с дорогой, но, я много лет ездил на "Волге" на всесезонной резине и не испытывал каких-либо неудобств - машина тяжёлая, поэтому резину плотно прижимает к дороге, обеспечивая вполне приемлемое сцепление. А вот на Оку пришлось поставить на передок шипы.

Моё мнение, что покупать всесезонку не нужно, так как сейчас не тяжелые времена и можно позволить себе достойный уровень комфорта и зимой и летом, тем более что на дорогах сейчас очень многие катаются без опыта вождения или с купленными правами, что увеличивает риск ДТП.Хотя мне, как опытному водителю, довелось всю зиму проездить на летней резине на передних колесах, так звезды сложились, и ничего не случилось аварийного.

Действительно, лучше не экономить на смене покрышек по сезону. Всесезонные шины могут позволить себе, только опытные водители, а чайникам такое удовольствие дорого обойдётся, я про дорожно-транспортные происшествия. А насчёт свойств изготовления, может когда-нибудь придумают состав, соответствующий нашему катаклизму.

Всесезонки хороши в городе и при спокойном стиле вождения. А вот в провинции однозначно шипы. Если с деньгами не очень, проще купить зимнюю резину без дисков, переобуться осенью в шиномонтаже. А весной диски купить и летнюю резину на них поставить. За один год получаем два комплекта. Дальше только 16 гаетк открутить-прикрутить 2 раза в год.

Если ездить часто не приходится, то вполне можно обойтись и всесезонной резиной. Дороги песком посыпают постоянно, так что вполне можно обойтись без лишних затрат. Однако, следует учитывать зимние условия, и ездить с повышенной осторожностью, не пускать машину "в накат", тормозить двигателем, чтобы избежать скольжения.

В идеале лучше, конечно, менять резину по сезону. Но все же "липучка" специально создана для всесезонной езды и в гористой местности очень выручает. На Дальнем Востоке практически все уже много лет ездят только на ней. Так как при заезде на сопки и пробуксовке колес, шипы просто вылетают в стекла сзадиидущим автомобилям.

Что касается меня - я бы не стал экономить на автошинах. Те же всесезонные стоят дороже и летних, и зимних. А на зимних к тому же есть шипы, которые очень спасают в гололёд. Ездить летом с шипами я думаю не очень комфортно, особенно в дорожном потоке, где есть много светофоров. Постоянно разгоняться и тормозить - так на шинах к зиме ни одного шипа не останется.

Экономии при использовании всесезонных шин никакой не достигнешь. Износ резины зависит в основном от стиля езды и от марки эксплуатируемых шин. При пробеге в сто условных тысяч км. "износишь" по комплекту летней и зимней резины или два всесезонной. И где же здесь экономия? Езда на покрышках по сезону более комфортна и безопасна, как заметили многие.

Я предпочитаю всесезонку. Зимой в наших краях температура редко опускается ниже -10С, в основном - около нуля. А это - диапазон температур MS. Пару недель стоит -20С, не больше. Зимой, в основном, на дороге снежная каша. Летом тоже редко бывает настоящая жара. Поэтому, беру "дождевую" всесезонку. Даже по глубоким лужам еду как на танке =) На укатанном снегу, конечно, машину может носить, но ESP спасает.

В идеале вообще хорошо иметь и шипы на зиму и летние на лето и всесезонку на нашу Питерскую полузиму/полуосень начиная с сентября и заканчивая январем))) Например сейчас апрель...днем +4+9 , солнце яркое , асфальт нагревается при такой температуре на ярком солнце гораздо больше воздуха , что вроде летние колеса уже необходимы, но...опять же по ночам бывают заморозки до - 3-4 градусов, но не каждый день...и при ранних выездах на работу на летней резине страшновато.... и вот спасает только всесезонка. Только конечно переодевать три комплекта в течении года немного запарно))))) С другой стороны служит резина гораздо дольше ...все три комплекта)

Эксплуатирую Лада гранта второй сезон на всесезонной резине. Раньше ездил на резине по сезону. Зимняя резина ведёт себя более уверено, чем всесезонная в зимних условиях и поэтому она предпочтительней. Что касается всесезонной то тут всё зависит от стиля вождения и опыта и, проявляя некоторую осторожность её вполне можно эксплуатировать зимой. Причём я заметил, что в более сильные морозы она ведёт себя достаточно хорошо (это мои личные ощущения). На скользких участках она ведёт себя хуже, чем зимняя. Эксплуатировать всесезонную резину не превышая разумные скорости движения, соблюдая осторожность, я думаю, можно. Учитывая, что на дорогах ездят водители с разными взглядами, стилем вождения, дураки и умные, (дураки - не соблюдающие или не знающие или , игнорирующие, а умные знающие и выполняющие требования ПДД) то тут надо каждому думать на какой резине ему предпочтительней ездить. Но не забывайте о ГАИ (ГИБДД) у них свои взгляды и требования. Удачи всем умным и ГАИ на дорогах. Дуракам становиться умными. С Новым годом! Примечание: термины "дурак и умный" взяты из одного из учебников по ПДД. С уважением ко Всем.