EXEED RX: "детские болезни" и премиум по-китайски

Раз уж начал я разбирать китайцев, решил и сделать обзор детских болезней следующего моего пациента - да, его «пригнали» ко мне на детейлинг-сервис (а вы думаете почему я в блоге активно пишу?).

Exeed RX 1.jpg

Когда я пересел с немца на китайца (читайте про TANK 400 и про
DFSK 580), друзья смеялись и осуждали мой выбор, мол китайский автопром хуже отечественного. Но, байки байками, а китайский автомобильный рынок завоевал дороги России, куда не посмотри - увидишь неизвестную марку.

Ко мне в сервис приехал мужчина на EXEED RX (дочерняя марка Chery, если кто не в курсе). Я осмотрел и был в шоке, за 21 000 километров и эксплуатацию в течение двух лет краска местами начала крошиться. Регион у нас холодный, уральский. Зимы влажные, сухие, переменчивые, но ни с одним автомобилем такого за короткий срок не случалось. Стал обсуждать с владельцем, рассказал про авто и его болезни. Делюсь с вами.

Exeed RX 2.webp

Что с собой представляет этот премиум-китаец EXEED RX​

На презентации производителя и по характеристикам - достойный конкурент Lexus NX или Audi Q5, просто за другие деньги. Под капотом - двухлитровый турбомотор, 249 л.с., роботизированная коробка, полный привод и масса электронных систем. Стоимость около 4,5 миллионов, дилеры предоставляют кредит с 0,01%.

Выглядит авто красиво, презентабельно.

Мужчина купил авто своей жене на юбилей. Жена долго переживала и пыталась переубедить: «За такие деньги, китайца! Может что-то получше, но с рук? Давай посмотрим объявления, съездим посмотрим».

Exeed RX 3.webp

Мужчина лет 50 (обычно такие покупают не глядя либо слишком придирчиво), но сначала решил посмотреть на отзывы, их было на тот момент мало.

Решите покупать, советую заглянуть на иностранные авто форумы, там информации больше (перевести можно всё в браузере автоматически). Наши же писали «Всё как у немцев, только дешевле, Доволен как слон."

Купили EXEED RX в 2023 году, на данный момент пробег составляет 21 000 километров. Живут за городом, жена ездит по своим делам, отвозит/привозит ребенка в школу и иногда за руль садился сам мужчина, чтобы отвезти авто в сервис (ага. читаем дальше).

Всё пишу со слов владельца, поэтому кто ездит на EXEED RX можете отвечать на тему: проявился ли у вас тот же «анамнез»?

Exeed RX 4.webp

Электроника живёт своей жизнью​

Мультимедиа красивая, сенсорная. На первый взгляд выглядит на «премиум» класс, но может зависнуть, перегрузиться и даже не принимать звонки. Камеры обзора иногда темнеют, особенно по углам. Я подумал может попала вода, парни почистили, но проблема осталась (позже решили, смотрите ниже как) CarPlay то работает, то нет. Жена иногда хочет включить видео ребенку, но проигрыватель не подключается к телефону и виснет.
Медиа система EXEED RX явно требует доработки.

vybdpzxt8oycBMBRU5t5cxEJ_us-1920.jpg

Роботизированная коробка долго “соображает”​

Наш клиент жаловался на пинки, рывки, задержки коробки автомат. На трассе она запаздывает, что поле нормально для слабенького автомата, в пробках ведет себя хорошо.
Я бы не отнес это к проблеме вообще, это один из моментов, которые нужно принять как должное когда ты покупаешь китайскую коробку автомат.

Зимой коробка тяжелее воспринимает сильные морозы, первые несколько км чувствуются более грубые переключения, также затягивается сам момент смены передач, но пара км - и все начинает работать как обычно.

Подвеска и доступность запчастей​

Как заявлено производителем, подвеска с регулируемой жёсткостью амортизаторов обеспечивает «премиальную» управляемость и плавность. Размеры колёс дают хороший баланс «простора» и устойчивости. На деле, в наших условиях (неровные дороги, ямы) появились шумы с передней подвески. Да, делаем скидку - водила женщины (дамы, прошу прощения за стереотипы), но поменять детали пружины не легко. Запчасти сначала нужно найти, а это не так просто. Посмотрел у поставщиков - нет, даже у пары тройки проверенных китайских сервисов только под заказ из Поднебесной. Это обойдется водителю EXEED RX в кругленькую сумму.
Я уверен, со временем ситуация изменится. Модель новая и спрос потихоньку увеличивается.

tS4hBrbgS40CCyfJ3U_sRLVnPiI-1920.jpg

Салон и интерьер​

Визуально - всё супер, мне самому очень понравилось. Есть небольшие люфы в дверях и скрип в панелях, но не критично. Сиденья из натуральной кожи хорошего качества, с подогревом и массажем. Всё продумано до мелочей: обзор хороший, большое лобовое стекло, пассажирские места свободные и комфортные. При этом ещё, большой багажник на 660 литров - влезает коляска ребенка и велосипед старшего ребенка семьи, оставляя при этом довольного много места.

Про руль отдельно хочу сказать: когда увидел, первая реакция была: "немцы такого бы не допустили". Во время охвата руля кажется что пальцы застрянут между спицами, если "правильно держать на 3 и 9", но на самом деле 3 и 9 выглядит так, большие пальцы находятся над спицей, очень удобно.

QPzr7xQDr9OFpwhBPRcV3n4RcUI-1920.jpg

В дизайне ещё не понравился фальшивая выхлопная труба. На рейсталинге это изменят, но выглядит нелепо.

tS4hBrbgS40CCyfJ3U_sRLVnPiI-1920.jpg

Детские болезни EXEED RX​

Главное что я увидел как профессионал - лакокрасочное покрытие низкого качества. Сперва линька началась в местах где был "кратковременный тепературный шок», но дальше проплешины пошли расширяться и стали появляться в других местах. Возле ручек дверей, у номерных знаков. В очагах краска меняет цвет по краям и медленно шелушится. Где-то на 2-3 сантиметра в год. Сняли слой лака, нанесли по новой и завершили всё пленкой.

Думаю, линька остановится и проблем дальше не будет, но покрытие кузова оставляет желать лучшего.😱😵

Остекление хрупкое, пару столкновений с крупным насекомым на дороге и на лобовом уже плывут круги, мы их называем по своему «бычий глаз».:sour:

Коробка передач начала пинаться уже на 5000 километров (владелец не обращался в сервис)

Сбой медиасистемы и долгое подключение к телефону - думаю что плохо вяжется с андроидами.

jRhjfxEAdJL1AYGlWuKjPCtYPY4-1920.jpg

Проблемы EXEED RX решаемы​

Конечно, все эти недостатки исправимы.

Покраска кузова - советую сделать антигравийную пленку или полиуретановую оклейку всего кузова. Сколы на лобовом стекле («бычий глаз») можно убрать в сервисах.

Коробка передач - с пинками разобраться можно в официальном сервисе. В некоторых случаях помогает обновление прошивки коробки либо перепрошивка.

Камера парктроников не будет темнеть, если полазить по настройкам и убрать «автоматическое затемнение при включении фар». Эта функция работает не так как нужно, а затемняет всю камеру и в итоге ничего не видно.

Медиасистема - я попробовал подключить свой телефон к ней (айфон), всё случилось быстро. Но, как это работает дальше сказать не могу. Полазил на форумах, люди часто жалуются. В крайнем случае, можно поменять полностью всю медиа и поставить что-то от наших производителей на Яндексе.

Итог как от работника сервиса и фаворита китайцев​

EXEED RX - не стоит в одном классе с немецкими автомобилями, но смотрится круто, качественно и среди многих китайских машин выделяется как лучший в сегменте. Идеальным я назвать не могу, но хотел бы я такую себе? Да, хотел бы. Подожду пока производитель дозреет до «немецкого качества», я думаю у него есть на это перспективы.

Мой клиент, владелец EXEED RX сказал что не жалеет о покупке, но автомобиль требует к себе внимания. Выглядит он стояще, особенно в двухцветном варианте, где крыша черная, а кузов - белый, на дороге ведет себя уверенно и безопасно.

Очень не понравилась вся передняя панель и сенсорный экран. При тест-драйве электроника выдала пару непонятных ошибок на китайском, продавец аж растерялся ) Но это типичная проблема для китайпрома, через год-другой (а может и раньше) доработают. Вот чему бы я поставил 9 баллов из 10 – так это внешний вид и дизайн. Все портит только дешевый пластик, особенно на заднем бампере.