Об экстренном торможении

Станислав

Профи
Эксперт
Реакции
39
Баллы
100
Бывает так, что водители не имеют понятия о том, как правильно тормозить в экстренных случаях. Многие попросту не сталкиваются с этим в повседневной практике. А ведь следует учитывать тот факт, что у каждой машины существует своя собственная реакция на торможение. Бывает даже так, что у двух совершенно одинаковых машин торможение разное. Так что следует это обязательно учитывать.

Чтобы научиться экстренному торможению, вы должны будете тренироваться. Вам следует выехать на пустынную дорогу и резко затормозить вначале на скорости движения порядка 30 км/ч, а затем на чуть большей скорости. Если в этом случае вашу машину сильно развернёт, то вы должны будете сначала тщательно проверить то, как распределяются тормозные силы между колёсами. Вероятно, что одно колесо блокируется ранее остальных. Учтите, что это очень опасно, особенно в гололёд или в сырую погоду.

Во время движения по городу следует перед торможением немного нажать на тормоз. При этом водители сзади смогут увидеть, что вы тормозите. Учтите, что если вы утопите педаль тормоза, то тогда сразу все колёса заблокируются. В итоге ваше транспортное средство станет неуправляемым. При этом вам даже не удастся изменить траекторию движения. Так что чтобы избежать столкновения, вы должны совершить ряд коротких и сильных ударов по педали тормоза.
Во время быстрого сбрасывания скорости ваши руки должны как можно крепче держать руль.

Ввиду неровностей на дороге иногда возникает такая ситуация, что руль при торможении начинает вырываться из рук. В итоге машина вылетает на обочину. Распространённой ошибкой при экстренном торможении является снижение передач. Вы должны запомнить тот факт, что торможение двигателем возможно только в том случае, если у вас много времени для того, чтобы можно было замедлиться. Понижение передачи может вас отвлечь, и вы не сможете использовать тормозную силу.

Мы хотим вам дать следующий совет. Вы должны всегда держать предельное расстояние между собой и автомобилем, едущим впереди. Также следует учитывать погодные условия.

• Я когда обучалась вождению, мой инструктор (а он был любитель различных гонок на автомобилях) тоже говорил, что если понадобиться экстренно остановиться, то необходимо быстро и резко несколько раз подряд нажать на педаль тормоза. Такое нажатие в виде импульса может уберечь автомобиль от заноса. А как только скорость снизится, переключить передачу. Главное не теряться и учесть все факторы, сложившиеся в данный момент.

не теряться и учесть все факторы, сложившиеся в данный момент.
    Учесть все факторы может только система наработанная опытом!!! Все новички и "чайники" в экстренной ситуации пытаются объехать препятствие, а когда понимают что поздно вспоминают про тормоза.
    Тормозить, ПРАВИЛЬНО ТОРМОЗИТЬ!, до последнего, а потом уже объезжать!

@vitalliy, полностью согласна с Вами. Я помню себя, как только села за руль. Любая внештатная ситуация и уже паника начинает подкрадываться к тебе. Только опыт нам может помочь. Этот же инструктор и говрил мне: "Тренируйся больше - опыт не пропьешь."

ПРАВИЛЬНО ТОРМОЗИТЬ!, до последнего,
    Раз на раз не приходится.. Один раз оттормозился рывками(типа АБС)-остановился перед впередистоящей машиной сантиметрах в 10..А он развернул свою боком-впереди внезапно ДТП случилось,шли в потоке все... Второй раз, зимой, не удалось-у фуры с втречной полосы на меня прицеп пошел в занос поперек моей полосы- я в сугроб на обочину зарылся по капот..Зато все оБделались только испугом:wideyed::wideyed:

@Анатолий 43 регион, Потому и говорю что учет факторов ведет ОПЫТ. На торможение тоже не всегда есть время, как вариант встречка.
    100-110 км. ч. выезд на горку и метрах в 30 любитель обогнать пробку из дачников. Ну у него может 40-50км.ч. При всех раскладах тормоз ничего не даст. Объезжаю по широкой обочине. Тут даже и тормозить нельзя... Так и поехал дальше, а желание его найти появилось минуты через две, когда понял и осознал полностью...

Чат
    1. @ BARAMOR:
      Добрый день, помогите с кодом штатной магнитолы Фольксваген VWZ4Z2L1409589
    2. @ Владимир_Ш:
      Здравствуйте, помогите с кодом штатной магнитолы Skoda Bolero SKZ1Z3K8456496
    3. @ alibaba:
      За помощью с кодом магнитолы обращайтесь сюда : +7-918-807-0943 Whatsapp/Макс/Telegram :writing: :writing:
    Назад
    Верх