Перегорает 9-й предохранитель, пропадает искра ВАЗ 2107

Edhanter

Автолюбитель
Реакции
0
Баллы
14
Я езжу на
ваз 2107
Ваз 2107, 1987г.в., карбюраторного типа. Постоянно горит предохранитель № 9 (отвечает за регулятор напряжения генератора). Заметил, что на холостых предохранитель держится, как добавляю оборотов-сгорает. К тому же были моменты, что на центральном кабеле (с катушки зажигания) пропадала искра.

После того как почистил карб - не могу выехать из гаража: заводится легко, на холостых - до цифры 6 держится, но после минут 5-10 прогазовки, при добавлении оборотов, машина начинает захлебываться, тахометр сходит с ума-вращается как бешенный и если вовремя сбросить газ, то продолжает работать как ни в чем не бывало, а если нет то глохнет с затуханием(постепенно).

После этого бывает заводится как обычно, а бывает, что на центральном кабеле с катушки зажигания пропадает искра. Какая неполадка может быть?

Последнее редактирование модератором:
  • @Edhanter, если сгорает предохранитель защиты регулятора напряжения, значит там и ищите проблему. Сгорать может только по одной причине - проходящий через него ток превышает номинал предохранителя. Значит, при повышении оборотов где-то пробивает изоляцию на КЗ. Проверьте работоспособность 3-х фазного диодного моста и прозвоните на КЗ обмотки генератора относительно корпуса автомобиля.

@ёжиков, смотрите, сегодня проверил напряжение на аккумуляторе - напряжение в пределах 12-14В и это при любых оборотах, т.е на холостых - 12В, добавляешь обороты - доходит до 14 В. Исходя из этого генератор и регулятор (у меня Г222) рабочие. Подозреваю, что наверное проблема с карбом, т.к. его перед этим почистили и как обьяснил умелец - убрал все лишнее, поэтому буду рыть в сторону карба. Но остается вопрос - почему горит предохранитель и почему пропадает искра на центральном кабеле. Может быть это разные причины и не зависят друг от друга. Еще один момент - машина ВАЗ 2107, 1987 г.в. и я сегодня нашел схему, в которой указывается, что регулятор напряжения не идет через предохранитель № 9. Через №9 идут противотуманки.Схемы на ваз 2107 1987г.в. не нашел, а схемы после 1988г.в. разнятся. Может какие идеи у Вас будут, буду рад их узнать, т.к. опыта у меня очень мало, но желание огромное. Благодарю, что отозвались на помощь)

@Edhanter, сначала точно установите, какая у вас электросхема. Не исключаю, что её уже переделывали. На ВАЗ 2107 до 88 года питание на сами противотуманки и контрольную лампу подавалось через предохранитель №17, установленный в монтажном блоке. На регулятор напряжения через №9.
    7-6.jpg
    Это стандартная схема подключения генератора Г222 до 1988 года.

@ёжиков, сегодня попробую "прозвонить" соединение Б (регулятор напряжения) и Ш11/3 на предмет -действительно ли регулятор проходит через предохранитель №9. После этого отпишусь.
    Вопрос-если генератор выдает допустимое напряжение на аккумулятор (12-14В-я ранее об этом писал) - говорит ли это о том, что и генератор и регулятор находятся в рабочем состоянии или нет?
    И еще вопрос - как можно найти КЗ на соединении идущее через предохранитель №9, может есть какие то способы?
    Вчера прозванивал контакты на бачке с тормозной жидкостью(не работает индикатор сигнализатора) - там черный провод и оранжевый. При соединении тестером черного провода с бачка и черного провода с насоса омывателя(случайно получилось) -лампочка загорелась на тестере-о чем это говорит?

@Edhanter, (1) напряжение зарядки на АКБ при 2000 об/мин и включенном дальнем свете должно быть не ниже 13.2 v.
    (2) Способы есть: прозвонкой (по сопротивлению) или лампочкой (по напряжению).
    (3) Не знаю, что у вас за прибор, но обычно, лампочка на таком приборе показывает, что сопротивление равно 0. В вашем случае всё в порядке, т.к. чёрным проводом всегда подключается корпус, если, конечно, умельцы не перепутают:(.

@ёжиков, был в гараже, вроде бы что то вырисовывается(хочется надеяться)
    1. предохранитель№9-лапка которая его уперает со стороны фар-разболтана, т.е. скорее всего распаялась в монтажном блоке и болтается, отсюда из-за плохого соединения предохранитель и сгорает.
    2. проверил карбюратор, а именно первую камеру, где с носика подается бензин-подается равномерно без , можно так сказать, скачков.
    3. я писал уже, что часто пропадает искра на центральном проводе от катушки зажигания-сегодня даже завести не смог, опять пропала. проверил напряжение на катушку - на обоих концах первичной обмотки горит лампочка, померял сопротивление на первичной обмотке - 3.7 Ом, на вторичной обмотке - 18 кОм( и там и там слишком большое сопротивление), померял на массу - 2 кОм (очень маленькое). Подозреваю, что наверное катушка вышла из строя. Вот отсюда и провалы в работе двигателя, так как когда начинались провалы и глохла машина, то я часто замечал, что на центральном кабеле отсутствует искра. С учетом изложенного , думаю, что генератор и РР , а так же карб можно исключить из данной проблемы. Хотелось бы узнать Ваше мнение, как специалиста, по данному вопросу. Заранее благодарю за внимание.

@Edhanter, не метайтесь, решайте проблемы по мере их важности. Самая важная - восстановить правильную подачу напряжения. Нельзя "распылять" силы и пытаться сразу устранить несколько неисправностей. Лично я, в своё время, когда покупал такую "убитую" машину, начинал с того, что отсоединял сигнализацию, если она была, снимал монтажный блок и делал его полную ревизию (вынимал из корпуса, распаивал на две части, чистил, протирал спиртом, пропаивал). Потом, проверял всю проводку и восстанавливал работоспособность всех контрольных элементов (передних фар, задних блок-фар, передней панели, освещение салона и т.д.). Только после этого двигался к следующей проблеме.

@ёжиков, извините меня, сейчас наверное отойду от темы, я не водитель и опыта у меня ноль, машина досталась от отца(в январе умер). он ее купил в 2004 году и она ему прослужила правдой все эти годы-и естественно поистрепалась. Я как бы для себя поставил цель востановить ее как память об отце, поэтому сейчас учу и электрику и механику. Спасибо большое, что Вы отозвались и как то помогаете мне. Боюсь лезть в мозги машины - монтажный блок, но наверное прийдется. можно , конечно отдать ее на СТО , но тогда это будет не моя заслуга перед памятью отца. Поэтому , хочу сам. Для меня это важно! Спасибо огромное, что Вы есть.

сегодня дадут рабочую катушку зажигания - хочу проверить свою версию и если я прав -то куплю новую. Если нет, то придется , хотя и не хочется, снимать монтажный блок-видио с ютуба уже посмотрел)))

@Edhanter, спасибо за тёплые слова! Каждый в своё время учится и набирается опыта. Вот и ваше время пришло. Всё же разбирать монтажный блок придётся. Это основа соединений между элементами эл.оборудования. Не отревизируете его сейчас, всё равно придётся вскрывать позже. Когда его вскроете, гарантирую, найдёте повреждённую пайку и зелёный налёт окисления медных дорожек. Мне попадались экземпляры, когда соединительные дорожки вообще перегнивали. "Мозги" - это громко сказано. Внутри лишь дорожки, контакты и пара диодов. Так что дерзайте! Если паяльник держать умеете - справитесь.
    На счёт в/в катушки. Они могут барахлить даже если вроде бы совершенно исправны. У меня всегда в запасе лежала проверенная катушка и крышка распределителя зажигания.

@Edhanter c катушкой у Вас скорее всего всё в порядке. Я так понимаю, у Вас контактная система зажигания, с трамблером. Пропадание искры связано скорее всего с неисправностью в трамблере, точнее с контактами прерывателя. Наиболее вероятная причина в контактных системах - это либо обрыв минусового медного канатика, либо нарушение изоляции и замыкание на массу контактного провода.
    01.png

@Messir, наверное Вы были не внимательны, но я описывал ситуацию выше и указал, что после провалов в двигателе (когда добавляешь оборотов и он глох), я вынимал центральный кабель, тот, что идет с катушки зажигания и на нем отсутствовала искра - при чем тут трамблер, если на него нет искры? Ему просто нечего раздавать)) все равно спасибо, что заинтересовались темой. Буду благодарен любой вашей помощи))

Скажем так, что это было ожидаемо. Выход из строя высоковольтной катушки составляет всего 1% от неисправностей, связанных с её неработоспособностью. Ищите место, где периодически пропадает напряжение по пути к ней.

16.jpg

1 - свечи, 2 - распределитель, 3 - конденсатор, 4 - прерыватель (кулачок); 5 - катушка, 6 - блок монтажный, 7 - реле зажигания; 8 - замок, А+ - к клемме «30» на генераторе.