Правило, которое вы считаете абсолютно бессмысленным в современных реалиях

Доминик

Водитель
Реакции
7
Баллы
34
Давайте будем честны, не все пункты ПДД кажутся логичными, когда сталкиваешься с ними каждый день. Меня, например, дико раздражает запрет на остановку ближе 5 метров от пешеходного перехода в плотной городской застройке. Получается, ты не можешь высадить пассажира у подъезда, если перед ним «зебра». Стоишь, блокируешь полосу, нервничаешь. Кажется, это правило создано для идеальных широких улиц, которых у нас нет. А вы как думаете? Есть ли какие-нибудь правила, которые лично кажутся вам бесполезными и только мешающими?

• Я недавно новость прочитал, что с 1 марта 2029 года будут выпущены обновленные правила дорожного движения. Какие-то пункты поменяют, какие-то - упразднят, какие-то - добавят. Так что проблема с неактуальными правилами скорей всего решится.

А по поводу вашего примера, это где? Обычно же двери в подъезд со стороны двора, откуда там зебрам взяться.

У меня похожая история с правилами парковки возле пешеходных переходов: формально правильно, но в реальной городской застройке иногда просто нереально соблюсти. Еще раздражает правило «движение задним ходом по дорогам с интенсивным трафиком» — вроде запрещено, но как иначе заехать во двор или выехать из тесного гаража? Иногда создается ощущение, что ПДД писались для идеальных улиц, а не для реальных городских джунглей. Но с другой стороны, нарушение таких правил действительно повышает риск аварий, так что приходится балансировать между практичностью и безопасностью.

С годами за рулем уже ко всему привыкаешь и менее раздражительно относишься даже к «диким» правилам. Лично меня напрягают только знаки ограничения скорости 20/40 км. В глухих улицах небольших городов. Для чего они?

Запрет на использование телефонов. Почему кто-то должен решать, что мне делать в машине. Аналогично и фиксация с помощью камер - это чистой воды вторжение в личную жизнь. Не помню, чтобы я кому-то предоставлял разрешение на съемку.

Ой, да этот пункт про 5 метров от «зебры» просто бесит. У нас во дворе как раз пешеходный переход перед подъездом, и высадить человека у дверей нельзя, приходится блокировать полосу. А еще считаю странным требование включать фары днем в городе. Понимаю, что для безопасности, но в солнечный день в пробке это реально не нужно, а лампочки перегорают чаще. Ладно, помечтали, а правила всё равно учить надо.

Вопросов к создателям ПДД много: Почему раньше в селе, городе можно было двигаться 60 км/час, а сейчас везде знаки 40 км/час?И почему люди на самокатах приравниваются к пешеходам?
    Ясно одно: в современных ПДД не способны ориентироваться даже их авторы. В результате запущена цепная реакция бесконечных правок, уточнений и дополнений. Задача Правил — не ловить водителя на хитросплетениях формулировок,а обеспечивать безопасность на дорогах,но пока все наоборот.