Проблема с закусыванием КПП на Isuzu D-MAX

• Автор темы Автор темы алек68
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте!

У меня проблема с шестиступенчатой механической коробкой передач: при переключении она постоянно «подкусывает» при включении следующей передачи. Чтобы передача включилась, нужно на секунду-две удерживать сцепление. Мы уже проверили всё: меняли масло, рабочий цилиндр, разбирали коробку - вроде всё в порядке, но проблема остаётся.

Кто-нибудь сталкивался с таким?

Станислав
5

Мастер
Эксперт
Реакции
41
Баллы
214
Для широкой публики, если быть откровенным, МКПП Isuzu D-Max может быть несколько "тугой" (это иногда называется "notchy"). Это просто так. Однако если вам приходится действительно прикладывать усилия или задерживать сцепление, чтобы включить передачу, значит, что-то не в порядке. Вы уже проделали большую часть пути, заменив жидкость и рабочий цилиндр, но есть еще несколько моментов для проверки.

Масло в МКПП должно быть синтетическим, типа BOT402 (не используйте трансмиссионное масло другие типы, это делает переключение очень жестким).

Проверьте, что гидравлика сцепления выжимает диск до конца. Для этого попробуйте полностью выжать педаль и посмотреть на легкость переключения. Если сцепление не отключается полностью, передачи будут подклинивать или включаться с трудом. Обязательно прокачайте систему и убедитесь в отсутствии подсоса воздуха, убедитесь, что свободный ход педали правильно отрегулирован.

Проверьте весь привод механизма переключения передач (тяги, тросы) под автомобилем - они могут иметь люфт, износ втулок или загрязнение.

Если масло правильное, гидравлика работает идеально, а проблема остается на низких передачах, скорее всего, дело в износе синхронизаторов первой и второй передач (поскольку именно на них приходится наибольшая нагрузка). Установка пластмассовых синхронизаторов на некоторых агрегатах - это слабое место, но зачастую помогает использование правильного масла и щадящий стиль переключения.

Какой у вас пробег, как именно (жестко или с перегазовками) вы обычно переключаете передачи? С какой примерно скорости или оборотов вы пытаетесь включить повышенную передачу? Это важные нюансы, которые сильно сужают круг поиска. Если ничего из вышеперечисленного не решило проблему, может потребоваться внутренняя диагностика - дефектовка штоков, вилок, пружин и замер люфтов синхронизаторов на разобранной коробке.

Станислав, привет! Очень дельный разбор, спасибо. Я как раз только въезжаю во все эти коробочные премудрости, поэтому разреши пару моментов уточнить. Ты сказал про масло BOT402, это же чистая синтетика? И есть какая-то особо вредная жижа, которую если по ошибке залить, то коробка сразу дубеет, или всё не так критично? Я слышал, что некоторые льют нечто универсальное, а потом удивляются. И ещё момент: если сцепление выжимается не до конца, это всегда сначала проявляется на задней передаче с хрустом? У меня на старом жигуле такое было, но там механика тросовая, а тут гидравлика, наверное, по-другому. Ну и самое интересное для меня: ты упомянул пластмассовые синхронизаторы. Это прямо конструктивная особенность D-Max и его слабое звено? На каких пробегах они обычно начинают показывать характер? Буду очень признателен, если просветишь.

Кто читает эту тему (всего читателей: 0)
Нет зарегистрированных пользователей, просматривающих эту тему.
Чат
  1. @ Burguy7276:
    Помогите пожалуйста AUZ1Z3L2347483
  2. @ alibaba:
    Если вам нужна помощь с кодом магнитолы, пишите в этом разделе: Магнитолы

Активные темы

Назад
Верх