Сможете ли вы оказать первую помощь пострадавшим в ДТП?

Сможете ли вы оказать первую помощь пострадавшим в ДТП?

• Всего проголосовало
    21

Олька

Водитель
Реакции
19
Баллы
41
Я езжу на
Форде
Допустим, вы стали очевидцем серьезного ДТП, остановились и хотите помочь пострадавшим. Ждать помощи врачей, возможно, придется долго (до 1 часа). Ведь иногда срочные действия могут спасти жизнь. Сможете ли вы грамотно провести сердечно-легочную реанимацию (то есть массаж сердца и восстановление дыхания)? Остановить кровотечение? Наложить хотя бы шину на сломанную руку или ногу? Или вы можете только вызвать "Скорую помощь"? А может быть, вы принципиально считаете, что оказывать помощь могут только медики, а свидетели ДТП могут только нанести вред своими действиями?

• Сегодня законодательство в этом вопросе неоднозначное. С одной стороны вас могут привлечь за неоказание помощи пострадавшему, но с другой стороны могут привлечь к ответственности, если окажется что своими неправильными действиями вы нанесли вред. Так что если есть сомнения в своих силах лучше ждать приезда медиков. Большинство наших автомобилистов вряд ли сможет оказать квалифицированную помощь потерпевшим на дороге.

Ответила на все четыре вопроса положительно, я недавно права получила и еще помню чему нас учили в автошколе. Но вот не растеряюсь ли, не упаду сама в обморок от увиденного – этого я сказать однозначно не могу. Я помню фразу нашего преподавателя по медицине: и главное, чтоб вы с этим не столкнулись! Есть одна уверенность, буду периодически перечитывать ПДД и обновлять свои знания именно в части оказания помощи при ДТП.

Ответила на первые три вопроса положительно - несмотря на то, что я вроде бы не медик, у меня всегда полная аптечка с собой. Причем не только та, что положена по новым правилам, в которой практически ничего нет, а личная - если что, хочу быть во всеоружии. На дороге может разное случиться - даже если я сама ничего сделать не смогу (ранена буду, например) эти медикаменты кому-то другому пригодятся при оказании помощи.

Я побоялся бы оказывать помощь, так как во-первых крови боюсь, а во-вторых, я не могу её оказывать и думаю, что вследствие некомпетентности в этом вопросе принесу скорее вред, чем пользу.

Вот-вот, я тоже как Андрей Васильевич, боюсь, что принесу скорее вред, чем пользу. Думаю, что (как и большинство народа) буду только бегать вокруг пострадавших и кричать: "Ну где же скорая???". А вот Хельга и Тарина - молодцы, что ответили положительно. Вот такие свидетели ДТП приносят гораздо больше пользы, чем те, кто снимает на телефон аварии.

Смогу, однозначно. Ибо нас этому учили. Вообще, я считаю, что вождение автомобиля это как военная служба - есть права и есть обязанности. Умение оказать медицинскую помощь, хотя бы в рамках остановки кровотечения это обязанность водителя. даже если это нигде и не написано.

Ну, это еще от человека зависит, вернее от его характера: решительный он или не очень. Честно ведь говорю, могу испугаться. А насчет того, как нас учили, расскажу смешной случай. Инструктор рассказывал, как накладывать жгут при кровотечении. То есть нужно это делать чуть выше или чуть ниже места кровотока. И говорит: "Но если у человека идет из носа кровь, не надо накладывать ему жгут на шею..." Вот такой шутник!:(

Действительно какой-то неудачный шутник, ведь кровотечение из носа вряд ли может быть опасным, а наложение жгута на шею в некоторых случаях очень даже допускается, только знать нужно как его накладывать... А вообще это бородатая шутка...

Я бы наверное, и скорую не смогла вызвать. Я когда представляю, что окажусь в такой ситуации, оцепенение наступает, растеряюсь и не буду знать, что делать. В принципе, все, что нужно делать при оказании первой помощи, знаю и умею, проходили на уроках и прям в голове все отложилось, как и что делается. Но смогу ли это применит...вопрос. Никогда не была ни свидетелем, ни участником аварий, поэтому не знаю своих обезумевших действий.

Вообще по правилам не желательно трогать пострадавшего до появления медиков, но мой муж пренебрег этим правилом и спас жизнь своему брату когда в него въехал авто, он был на мотоцикле в шлеме. Муж снял с него шлем, повернул голову на бок и этим помог ему так как брат мог просто захлебнуться до приезда медиков, причем этому его не учили ни где, это просто инстинкт. Я смогу оказать помощь в экстренной ситуации у меня мозг работает как заведенный все вспоминается, но сначала я конечно же оценю ситуацию, важно в каком положении будет пострадавший и будет ли он в сознании.

желательно - не желательно, когда вопрос стоит о человеческой жизни (даже если "из-за этого ***** мы чуть не угробились") стоять в стороне как-то... не по-человечески, что ли...

Я с Андреем Васильевичем согласен в том, что можно навредить, если неправильно оказывать первую помощь - бывают случаи когда пострадавших трогать нельзя, например, при переломе позвоночника или при других серьезных травмах, так что лучше дождаться медиков по моему мнению если не уверен на 100 % что твои действия принесут ему пользу.

Конечно же, смогу! На лекциях мед сана я внимательно улавливала каждое слово :) На практике, воплощать в жизнь свои знания мне не приходилось! Навредить я не побоюсь, прежде чем что-то сделать, хорошо подумаю! А по поводу ответственности и наказания с vsvikt я соглашусь! Умом нашу страну сложно понять, вроде бы и благое дело делаешь... Главное, чтобы "хорошо" не от благотворили!

Могу конечно, но самое элементарное. Конечно, правильно массаж сердца не проведу, но попытаться попробую. Остановить кровотечение или наложить шину, естественно, могу. Правда, на практике, я еще не применяла свои способности, но думаю, что у меня с легкостью получилось бы. Если рядом будет, тот кто лучше разбирается, то конечно, пусть он оказывает помощь.

Не поверите, прямо сейчас на дороге перед окном произошла авария. Пипец просто, простите. Я как раз открыла этот вопрос, аж руки задрожали.. и только сейчас поняла, что ни чего не смогу сделать в такой ситуации, кроме как позвонить в скорую помощь. Поэтому необходимо срочно пройти хоть какое-то обучение. Уроки обж к сожалению в прошлом.

Нас вообще ничему не учили в автошколе. Я даже не знала, что такому учат. Поэтому ответила только, что смогу вызвать скорую. Но... Я много раз сталкивалась с ситуациями в жизни, когда моя помощь могла спасти жизнь. Я теперь знаю что делать - я всегда звоню своей подруге-медсестре или в службу 112, где по телефону тебя консультируют. Итого я дважды делала искусственное дыхание, дважды перевязывала резанные вены, и один раз (никому не звоня) принимала роды (опыт большой, у самой двое детей и во врем родов видела, как принимают роды у соседки). Очень жаль, что нас не учат элементарным правилам помощи в школе и в институте... Очень жаль...

Я все могу сделать ))) я к этому отношусь нормально) у меня психика нормальная.
    Вопрос то не в психике, а в опыте... Многие из нас именно не умеют делать правильно - не то что боятся, а именно не умеют. И браться за дело, когда ты не опытен - можно и навредить...

Совсем недавно, правда по принуждению, прошла курсы при Институте безопасности жизнедеятельности имею даже удостоверение № 12011301-25 о проверке знаний по вопросам охраны труда. Среди лекций были занятия по реанимационным мероприятиям, и по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему. Но пусть это будут лишь знания, а умения отрабатывать придется лишь на манекене. Всем здоровья!

Конечно же надо помочь потерпевшему. Иначе как-то не поч-человечески получается.
    Хотя многих пугает вид крови:eek:

Если человек обладает медицинскими знаниями, то почему бы и нет. Очень важно оказать первичные меры помощи. Если человек без сознания провести сердечно-легочную реанимацию, проверить пульс. Если человек ранен, следует обработать раны препаратами из вашей аптечки и дождаться прибытия скорой помощи

Проходил теорию хорошо, но на практике, в жизни... не знаю.

А мне уже приходилось оказывать первую помощь, правда не в ДТП, справилась, хотя из медицинского образования - только школьный кружок Санпоста. И шину накладывала и кровотечение останавливала, в том числе и венозное, потому что кроме меня было некому. Сначала растерялась, когда у человека кровь начала хлестать из вены на ноге, но потом на автомате - сначала зажала вену выше разрыва, потом другой рукой отцепила ремешок от сумочки и перетянула за место жгута, ещё и время губнушкой написала и под ремешок бумажку положила, - ну что было, то и пускала в ход... И, кстати, кровотечение из носа тоже останавливала - и это совсем не смешно, когда у человека кровь начинает из носа идти - тоже очень страшно, поверьте. И тоже сначала теряешься...

Помочь могу, базовые знания об оказании помощи имеются.

Последнее редактирование модератором:
    @Виталина, простите, конечно, но как вы человека не угробили? Во-первых, вена пережимается ниже от повреждения, а выше - артерия, ведь вена несет кровь от конечности к сердцу. Во-вторых, жгут накладывать при венозном кровотечении не рекомендуется, только в случае сильных повреждений, когда остановить кровотечение другими способами не удается (многие и при небольших артериальных кровотечениях рекомендуют останавливать кровь другими методами и не использовать жгут без необходимости).
    Если нет знаний по оказанию первой помощи, то лучше не трогать пострадавшего. Особенно, если у человека возможная травма позвоночника - с ним нужно обращаться крайне осторожно. Не в коем случае нельзя сажать его или поднимать на ноги. Только горизонтальное положение та ровном твердом основании!!! Если вы не уверены в своих знаниях, то лучше вызовите скорую помощь и примите меры по предотвращению возможного взрыва и возгорания, откиньте клемы с АКБ и т.д. Конечно, если у человека обширное кровотечение, то нужно срочно принимать меры и останавливать кровь, но желательно это делать правильно. А для этого - нужно получить базовые знания по оказанию первой помощи. Это должен знать каждый, ведь никогда не знаешь когда и кому это может пригодиться. Возможно, что и вам...
    Храни вас всех Господь! И пусть вам никогда не придется применять эти знания на практике!