Решено Chevrolet Lachetti. Последствия эксплуатации с повреждённым воздушным фильтром, check engine

К. М. Владимирович
0

Автолюбитель
Реакции
1
Баллы
14
Я езжу на
Шевроле Лачети
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, для предварительной оценки плана дальнейших действий, так как просканировать на ошибки, не выезжая достаточно далеко, возможности нет. О каких неисправностях может сигнализировать чек энжин в следующей ситуации?

При очередном ТО №6 автомобиля Шевроле Лачети 1,6 МТ 2008 г. в. выяснилось, что был неправильно установлен воздушный фильтр - замята прокладка ребром крышки, что создало подсос воздуха в двигатель, минуя фильтр. Моторное масло было очень сильно, сверх обычного, загрязнено и загущено. Были залиты колодцы свечей.
Произведено ТО - замена моторного масла и фильтра, замена прокладки клапанной крышки, замена свечей, замена топливного фильтра тонкой очистки, замена фильтр-сетки грубой очистки топливозаборника бензонасоса, замена воздушного фильтра.
Лампочка, сигнализирующая о проверке двигателя начала загораться незадолго до срока ТО по пробегу - в районе 90000 км. Загорелась первый раз на холодный двигатель утром (были последние слабые заморозки по ночам), после пары часов езды по городу прекращала гореть. Потом могла не загораться, если двигатель был не совсем холодный, когда заводился в гараже, но в этом случае могла загораться после начала движения, и опять, после нескольких часов езды прекращала гореть. После наступления тепла могла и не загораться, начинала гореть в основном при резкой интенсификации работы двигателя или подачи дополнительной нагрузки на крутящий момент на низких оборотах. Последний раз лампа загорелась в один из таких моментов, примерно 300 км назад, и с тех пор не прекращает гореть.
Последовательность моих действий в качестве реакции на происходящее была следующая: где-то через 200 км после первого сигнала произведена замена масла, выявлено его экстремальное загрязнение, и, при попытке замены свечей, выявлена течь в прокладке клапанной крышки. Пока была приобретена прокладка, еще через 200 км, были произведены её замена и замена свечей, уже сигнал горел постоянно. В прошедшие дни, еще через 200 км (сейчас пробег в районе 90 500) заменил фильтры, в процессе чего и был удручён фактом пробега последних, минимум, 15000 с неправильно установленным воздушным фильтром.
Пожалел, конечно, что не догадался проверить его сразу, как только увидел, что творилось с моторным маслом при замене последнего, но у меня в тот момент все мысли были почему-то направлены на то, что проблема в свечах - видимо, потому-что это было первой явной неисправностью, которая бросилась в глаза.
В настоящее время у меня есть возможность только произвести всяческие очистки систем и деталей, приобрести всякие жидкости для этого. Для дорогих и, требующих специального оборудования, действий возможности у меня прямо сейчас нет. Откладывание точных действий до диагностики чревато дальнейшим пробегом двигателя в таком состоянии.

Вопрос - можно ли еще попробовать что-то, от меня зависящее, сделать сейчас, или нужно смириться, и действовать дальше после диагностики? К чему нужно готовиться в таком случае, насколько тяжёлые повреждения мог и может дальше получить двигатель?

P. S.: досадно, так как двигатель за всё время эксплуатации был в отличном состоянии, а обслуживание до этого я проходил у официального дилера, и там допустили такой брак в работе.

@[USERGROUP=12]help[/USERGROUP]

Проблема только в загоревшейся лампочке? Или есть изменения в поведении автомобиля (динамика разгона, посторонние шумы двигателя, быстро перегревается, ест масло). В любом случае ехать на диагностику, но только не к официалам, а к нормальным толковым спецам.

К. М. Владимирович, здравствуйте.
Причин загорания чека велокое множество, и установить точную причину горения этого индикатора без диагностики невозможно. Более того, зачастую бывает так, что даже после устранения неисправности лампа продолжает гореть, т.к. требуется стереть ошибку из память компьютера.
В Вашем случае я могу лишь предположить, что причина горения чека в том, что свечные колодцы были залиты маслом и наблюдались пропуски зажигания. Тот факт, что воздушный фильтр проаускал воздух с улицы может повлиять на загрязнение датчика массового расхода воздуха (ДМРВ), расположенного перед дроссельной заслонкой. Еще одна причина - это выход из строя катализатора, если он установлен (актуально для автомобилей Евро-4).
Учитывая, что Вы уже заменили прокладку, свечи и фильтры, попробуйте почистить ДМРВ. Для этого его надо снять и продуть мощной струей карбклинера, после продуть сухим воздухом. Если после этого лампа не погаснет, попробуйте скинуть плюсовую клемму с аккумулятора на несколько минут.

Изменения незначительные: вибрация, неравномерность на холостых оборотах, не такой хороший, как раньше, крутящий момент на низких оборотах. Но это очень малозаметные изменения, кто-то и не обратил бы внимания, может быть. Высокие обороты и интенсивные разгоны не тестировал.
Масло не ест, не перегревается, в остальном работает нормально.
А, расход топлива еще повышенный, кажется, именно в городском режиме.

Спасибо за ответ. Планирую, если это некритично - прямо сразу заниматься ремонтом, то освоить компьютерную диагностику двигателя самому: приобрести разъем и настроить компьютер, соединив его кабелем. Интересно, насколько это реально сделать самостоятельно?

Учитывая, что Вы уже заменили прокладку, свечи и фильтры, попробуйте почистить ДМРВ. Для этого его надо снять и продуть мощной струей карбклинера, после продуть сухим воздухом. Если после этого лампа не погаснет, попробуйте скинуть плюсовую клемму с аккумулятора на несколько минут.

Спасибо, это можно попробовать.

освоить компьютерную диагностику двигателя самому: приобрести разъем и настроить компьютер, соединив его кабелем. Интересно, насколько это реально сделать самостоятельно?
Да, вполне реально. Вы сможете, как минимум считывать ошибки.

Да, вполне реально. Вы сможете, как минимум считывать ошибки.
Только великое множество подводных камней. Таких как: наличие программы (в свободном доступе), способной общаться с ЭБУ вашего автомобиля, наличие у компьютера COM порта, приобретение спец адаптера или изготовление своими силами (опять же если есть описание в свободном доступе)

На сегодняшний день огромное количество программ даже для смартфона. Уже давно не нужно наличие СОМ порта - все идет по USB. И адаптеры продаются, и даже Wi-Fi адаптеры уже есть.

На всякий случай докладываю.
Пришёл OBD-II адаптер из Китая за 500 рублей. Ошибка P0661- низкое напряжение на соленоиде заслонок впускного коллектора изменяемой длины, сбросил, проявилась, устойчивая. Почитал - как раз то, что заметно по симптомам: при неработающих заслонках параметры воздушного потока одинаковые на всех режимах работы двигателя, а, значит, его неэффективная работа, - ну, я уже описал, это и наблюдается у меня.
Дальше буду разбираться: смотреть контакты, сам привод и т. д. Единственное, не пойму: связано ли это было с эксплуатацией в режиме забора воздуха мимо фильтра или нет. Может, просто, совпадение, а хуже, если пыль ограничила подвижность заслонок, и цепь соленоида стала испытывать повышенное сопротивление, из-за чего и могла пострадать. Будет видно дальше.

К. М. Владимирович, спасибо за отчет. Проверяйте, подается ли питание на управление заслонками. Возможно, что пневмоклапан не исправен. Если же все это исправно, то надо проверять механическую работу заслонок.
Лично я не думаю, что это последствия подсоса грязного воздуха. Но проверить эту версию все же стоит.

Обязательно отпишитесь по результатам. И, желательно с фото.

К. М. Владимирович, спасибо за отчет. Проверяйте, подается ли питание на управление заслонками. Возможно, что пневмоклапан не исправен. Если же все это исправно, то надо проверять механическую работу заслонок.
Лично я не думаю, что это последствия подсоса грязного воздуха. Но проверить эту версию все же стоит.

Обязательно отпишитесь по результатам. И, желательно с фото.

:=) Хорошо!
Спасибо. Напишу обязательно, только срочность, не знаю теперь, какая будет.

Долго не доходили руки, сегодня занялся. Правда, извиняюсь что без фотографий - не получилось. Однако, нашел ссылку, где хорошо снято, что я делал, выложу ниже.
Итак, к делу. Коллектор снимать не стал - хлопотно. Да и двигатель прочистился, вроде, новым маслом, стал работать приемлемо, ровно. Хотя, отдача на низких оборотах снизилась, конечно, немножко, даром дакой стресс для двигателя не прошел.
Ну, этого уже не исправишь.
Отремонтировал контакт питания катушки - вот по описанию на этой страничке:
Lacetti Лачетти - ошибка P0661
Проблема возникла только одна: отсоединить контакт в самом начале - так и не понял, как правильно нажимать и тянуть, помогал отверткой, слегка внутри мелочь какую-то хрустнул, но это была несущественная перегородка внутри штекера. Прокатился по магазинам, сразу ошибка не сбросилась, проехался несколько километров. В поездке раза три останавливался, последний раз на заправке. После заправки запустил двигатель и лампочка сигнализации об ошибке погасла, всё хорошо 🙂

Кто читает эту тему (всего читателей: 0)
Нет зарегистрированных пользователей, просматривающих эту тему.
Чат
  1. @ Burguy7276:
    Помогите пожалуйста AUZ1Z3L2347483
  2. @ alibaba:
    Если вам нужна помощь с кодом магнитолы, пишите в этом разделе: Магнитолы

Активные темы

Назад
Верх