Гололед до дома 40 км ехать или …

• Автор темы Автор темы vp150
  • Дата начала Дата начала

vp150

Водитель
Реакции
17
Баллы
41
Представьте, сплошной гололед. Стоять трудно, не то что ехать. Как быть?

Был в моей практике такой случай. Начало октября, пошел сильный дождь, и сразу температура упала значительно ниже нуля. Дорога – сплошной лед. Стоять трудно. До дома около 40 километров. Большого опыта вождения, тем более в таких условиях у меня не было. Да и времена это были те, когда о существовании зимней резины были очень общие представления. В дефиците была любая, ездили на той, которую смогли достать.

Ехать или не ехать? Вечер, или ночевать на холоде, или рисковать? Выбрал второе. Двигался со скоростью не более 10 – 15 км/час. Любой уклон дороги – машина сползает под горку, аккуратненько рулю «на горку». Повороты – руль и чуть-чуть газ больше-меньше. По пути встречаю машины на обочине, или просто ожидающие чего-то.

Сколько времени потратил на дорогу? Не помню. Помню, что ночевал дома и в тепле. Часто вспоминаю этот случай, и думаю, какой неоценимый опыт приобрел в тот раз! Переборол страх и убедился – и по такой дороге можно ехать.

А как бы поступили вы? Прав ли был я рискуя?

• Все зависит от водителя, если в сложной ситуации он не бросит руль и не будет с широко открытыми глазами смотреть как его авто несет в остановку или автобус, а будет действовать - тогда прав!
    У меня самой был аналогичный случай, только до дома оставалось около километра, а вот мест для парковки не было. Предстояло преодолеть спуск, ну и дворы, но это уже не страшно. Вызывала папу что-бы страховал, вернее советовал :) А вообще вы правы - этот опыт бесценен!

Опыт экстремального вождения необходим каждому автомобилисту. Трудно представить и предугадать все ситуации на дороге, с которыми приходится сталкиваться. Чем больше таких случаев, закончившихся без происшествий, тем легче управлять автомобилем в дальнейшем. Ну, а автору можно ответить, если до дома вы добрались без происшествий и потерь, значит, были правы на сто процентов.