Как работает 4 еWD на Nissan Wingroad NY 12

• Автор темы Автор темы a783q
  • Дата начала Дата начала
A

a783q

Почетный гость
Проездом
Реакции
1
Баллы
1
Здравствуйте, форумчане!

У меня вопрос по работе полного привода на автомобиле Vingoard NY 12 с двигателем HR15DE и системой 4WD.

Подскажите, как должна работать эта система? У меня есть подозрения, что она неисправна, потому что:

1. При включении 4WD обороты двигателя не меняются.
2. На приборной панели не загорается индикатор 4WD, хотя при запуске двигателя он загорается.
3. Я не вижу, чтобы приводные ремни вращались от двигателя к генератору.

При этом зимой я иногда использую передний привод и успешно выезжаю из сугробов и на щебёночной отсыпке. Включаю 4WD, и всё работает.

Буду благодарен за любую информацию от владельцев аналогичных автомобилей. Как у вас работает полный привод? Поделитесь своим опытом.

Система 4eWD на Nissan Wingroad NY12 - это электрический полный привод, работающий иначе, чем традиционный механический. Вместо карданного вала здесь используется отдельный электродвигатель, приводящий задние колёса, который питается от специального генератора. Вся система управляется электроникой и не имеет механической связи между осями. Она активируется только в двух случаях: при резком нажатии на педаль газа для лучшего ускорения или при пробуксовке передних колёс, чтобы помочь тронуться. Это не система для бездорожья - помощь задних колёс кратковременна, включается на доли секунды и эффективна только на низких скоростях (до 30–40 км/ч).

То, что индикатор на панели не загорается при включении, может быть нормой - включение происходит настолько быстро, что лампа просто не успевает среагировать. Ваше описание, когда машина помогает выехать, но лампочка не загорается, полностью соответствует опыту многих владельцев. Однако вы упомянули, что не видите вращения ремней от двигателя к дополнительному генератору - это может указывать на проблемы. Слабые места системы: обгонные муфты на генераторах, которые со временем закисают, и самонатяжной ролик привода генератора e4wd, который также может выйти из строя.

В вашей ситуации самый правильный шаг – провести компьютерную диагностику системы 4eWD. Только она точно покажет, есть ли ошибки в электронном блоке управления и работает ли система штатно. Заодно проверьте состояние ремней и шкивов дополнительного генератора. Если диагностика покажет, что всё исправно, можете быть спокойны - система просто работает в своём штатном, очень кратковременном режиме. Если же будут обнаружены неисправности, вы будете точно знать, что именно нужно ремонтировать.