Когда можно считать себя опытным водителем

• Автор темы Автор темы vp150
  • Дата начала Дата начала

vp150

Водитель
Реакции
17
Баллы
41
Иногда можно услышать, - «Я опытный водитель….» или «Он водитель с опытом…». Каков он – опытный водитель? Попробуем сначала разобраться со словом опыт. Смысл этого слова, относительно профессиональных способностей, раскрывают словарь Ожегова и не менее известный словарь Ефремовой. Он почти одинаков – «Совокупность знаний и практически усвоенных навыков, умений». Словарь Ефремовой дополняет вторым пунктом – «Знание жизни, основанное на пережитом, испытанном».
Давайте попробуем разобраться, чем можно измерить опытность, может:
1.Прошедшими годами от получения водительских прав
2.Километрами, намотанными на колеса
3.Количеством аварий, частотой их за определенный период или полным отсутствием оных
4.Сложностью пройденных трасс
5.Другое….
Если судить по первому пункту, думаю, будет много возражений. И второй пункт вызывает сомнение – километров много, но и аварий, и нарушений тоже много…
Так когда, на основании, каких понятий, можно назвать себя или другого человека опытным водителем?
Где критерии оценки, на основании которых можно произнести – «Я опытный водитель и могу это доказать», или «Вот показатели, на основании которых его можно и нужно назвать опытным водителем».

• Мне кажется, что опыт - это как раз километры без аварий!

Интересно сравнить сто тысяч километров в городе и на трассе. На «легковушке» или «фуре». Мне рассказывали интересную историю – водитель, много лет работающий «дальнобойщиком», взял у родственника легковую машину, поехал и в тот же день – разбил, попал в аварию. Потом объяснял что – другие габариты, нет обзора, другая реакция руля и педалей. С другой стороны, на право управления «фурой» надо дополнительно учиться, и считается - категория выше. Как сравнивать?

Да тут все сугубо индивидуально. Как правило так и происходит, что пересаживаясь с огромной фуры в легковушку, водители попадают в аварии. Это все потому, что на фуре водитель сидит выше, имеет совсем другой обзор, он привык, что большую машину на дороге видно, её иногда остерегаются и под нее не лезут. А тут - легковушка, которых на дороге валом.

Получается – опытный водитель «фуры», опытный водитель «легковушки», опытный водитель грузовика и так далее. Мне известны водители, которые, пересаживаясь с машины на машину, через 5 – 10 минут уже нормально управляют, а через полчаса – «классно». Нет! По-моему, опытный водитель это не «километры без аварий», это другое, но что?

Если судить по себе, реальный опыт, появился где то после 30 тысяч пробега. Без аварий не обошлось. Только вот попасть в дтп может и опытный водитель, иногда ситуация на дороге складывается так, что от водителя ничего не зависит.

Мне кажется, что опыт - это как раз километры без аварий!

Полностью с этим согласен. Ведь это и есть основной показатель. Он включает в себя знания и соблюдение правил дорожного движения, осторожность, внимательность, вежливость и моральная устойчмвость.

Опытный водитель и умело управляющий, это очень разные вещи. Опытные водители, как мы уже выяснили, все))) Опыт безусловно зависим от пройденных километров. Многие "опытные" водители, с солидным стажем, даже руль держать не умеют, не говоря о кручении в экстренной ситуации или заносе. Я даже против ABS для себя лично, т.к. данная система не помогает во многих ситуациях, а усугубляет их.

знания и соблюдение правил дорожного движения
    Ну вот никак не связано с опытом вождения. Я правила мог знать и до того как сесть за руль...

после 30 тысяч пробега
    Тоже ни о чем. За первый год вождения я намотал под сотню...

Получается – опытный водитель «фуры», опытный водитель «легковушки», опытный водитель грузовика и так далее.
    Да, именно так! Если я когда-то занимался мотокроссом, то это не значит что я сейчас опытный мотоциклист.

Где критерии оценки, на основании которых можно произнести – «Я опытный водитель и могу это доказать»
    Только специальные трассы и хорошие результаты. А как иначе доказать? Без прохождения поворотов на грани срыва, без заносов контролируемых и нет. Все остальное лишь наши ощущения опытности)))
    Все это жестко? Ну а как иначе? В экстренных ситуациях времени на раздумья нет, все должно происходить мгновенно, когда мозг еще даже не успел подумать)))
    Да, нельзя не согласиться:

попасть в дтп может и опытный водитель, иногда ситуация на дороге складывается так, что от водителя ничего не зависит.
    Но!!! Эта ситуация зависит от другого или "опытного" или возомнивщего себя таковым...