Недостатки DFSK ix5: честно после года владения

Когда я искал себе автомобиль, рассматривал в основном китайские бренды, так как других вариантов за адекватные деньги тогда уже почти не оставалось. В итоге выбор пал на DFSK ix5. Сейчас, спустя больше года владения и 20 тысяч километров пробега, могу спокойно и без эмоций рассказать, что это за машина и с какими минусами приходится жить.

1769718919371.png

Покупал автомобиль новым, за два миллиона рублей. Брал осознанно: понравился дизайн, комплектация и цена. Тогда мне казалось, что скепсис по поводу китайских машин сильно преувеличен. Сейчас мнение более взвешенное: на «китайце» действительно можно ездить, но нюансов хватает.

Почему именно DFSK ix5

Мне нужна была машина с автоматической коробкой и неважно, робот, вариатор или классический автомат. Бюджет был до двух миллионов рублей. Обязательными были длинная подушка водительского кресла, вместительный багажник, светодиодный головной свет и тёплые опции.

dfsk_ix5_1.jpg

В августе–сентябре 2024 года я выбирал между BAIC X35, Москвичом 3, Chery Tiggo 4 Pro, Tiggo 7 Pro Max и DFSK ix5. В итоге остановился на последнем. Уже на этапе покупки были понятны и минусы: неизвестный бренд, вопросы по обслуживанию и запчастям, 137 лошадиных сил при массе около 1600 кг, тут стало ясно, что особой динамики ждать не стоит. Плюс отсутствие подогрева руля и лобового стекла, что для меня действительно минус.

Неизвестный бренд

Первое, с чем сталкиваешься, это реакция окружающих. В кругу друзей с немецкими автомобилями это особенно заметно. У моего лучшего друга BMW, и поначалу он откровенно подшучивал над моей покупкой. Да и просто знакомые постоянно спрашивали: «А это что за машина вообще?"

Сначала я отшучивался, потом просто отвечал: «Китай, DFSK». В момент покупки мне было всё равно, но сейчас понимаю, что при перепродаже этот фактор сыграет против меня. Машина сама по себе неплохая, но объяснять каждому потенциальному покупателю, что это не «ноунейм», утомляет.

1769719253113.png

Качество сборки

Серьёзных поломок за это время не было, но мелочи раздражают. Подвеска начала стучать и скрипеть почти сразу. Я её менял, но полностью избавиться от посторонних звуков на кочках так и не удалось. К этому добавляются не самые аккуратные зазоры и откровенно дешёвый пластик на дверях.

Иногда ловлю себя на ощущении, будто купил большую детскую машинку с бензиновым мотором. Ничего критичного, но ощущения «дорогой иномарки» здесь нет и близко.

1769718946986.png

Шумоизоляция

Шумоизоляция оказалась слабее, чем я ожидал. На холодную двигатель звучит так, что ассоциации возникают скорее с трактором, чем с современным кроссовером. На трассе после 100–110 км/ч в салоне отчётливо слышны колёса, появляется шум ветра и не пропадает звук мотора.

Для автомобиля, который в рекламе позиционируется как премиальный кроссовер, это откровенно разочаровывает. Сейчас всерьёз думаю о дополнительной шумоизоляции, но в моём городе за такую работу просят около 80 тысяч рублей, а хороших мастеров ещё нужно найти.

Роботизированная коробка передач

Коробка - один из самых спорных моментов. В обычной езде всё терпимо, но в пробках бывают рывки, а при резком старте коробка иногда «задумывается» дольше, чем хотелось бы. Если до этого ездил на классическом автомате, привыкать придётся долго.

1769718964480.png

Роботу на DFSK ix5 действительно можно помочь, и речь не про какие-то сомнительные доработки, а про нормальную работу с софтом и правильную эксплуатацию. Первое, с чего стоит начать, - это обновление программного обеспечения коробки у официального дилера. Не все предлагают его сами, поэтому лучше спросить напрямую. После обновления переключения становятся мягче, пропадают лишние паузы при старте и робот начинает адекватнее вести себя в городе. Даже если обновления нет, полезно сделать адаптацию сцеплений через диагностическое оборудование. Коробка обучаемая, и после адаптации она подстраивается под стиль езды конкретного водителя, из-за чего снижаются рывки и улучшается логика переключений.

После прошивки или адаптации важно дать коробке время переобучиться. Я в первые несколько дней ездил максимально спокойно: плавно нажимал газ, не дергал машину резкими стартами, старался не использовать кикдаун и ручной режим. Примерно через неделю поведение робота заметно поменялось в лучшую сторону. Очень важно правильно ездить в пробках, потому что именно там робот страдает больше всего. Самая распространённая ошибка: ползти на слегка нажатой педали газа. Гораздо правильнее либо полностью стоять, либо трогаться уверенно и катиться, а если остановка длится больше нескольких секунд - переводить селектор в нейтраль или пользоваться Auto Hold. Это заметно уменьшает дёргания и продлевает ресурс сцеплений.

1769718981528.png

Зимой к роботу нужно относиться особенно бережно. На холодную коробку он работает грубее, поэтому после запуска двигателя стоит дать машине минуту-две постоять, а первые километры ехать без резких ускорений. После прогрева поведение становится значительно мягче. Также я заметил, что в городе лучше не использовать спортивный режим, потому что он держит высокие обороты и делает переключения резкими, из-за чего в потоке появляются лишние толчки. Sport имеет смысл только на трассе или при обгонах. Если пробег уже перевалил за 30–40 тысяч километров и даже после всех этих мер остаются сильные рывки или ощущение «задумчивости», стоит проверить износ сцеплений и корректность их калибровки в профильном сервисе.

В итоге могу сказать как владелец: после обновления софта, адаптации и изменения привычек езды робот на DFSK ix5 перестаёт раздражать. Он всё ещё не становится классическим автоматом, но стартует плавнее, логичнее переключается и в городе с ним можно спокойно жить без постоянного напряжения.

1769719023953.png

Жёсткая подвеска

Отдельно стоит сказать про подвеску. Машина выглядит спортивно и едет соответственно. Задние пассажиры чувствуют себя не комфортно, мой отец сказал, что ощущение такое, будто едешь на доске с колёсами. Мелкие ямы и неровности отдаются жёстко, на плохих дорогах быстро устаёт спина.

Сделать из ix5 мягкий семейный кроссовер не получится, но за счёт более комфортных шин, правильного давления, амортизаторов с мягкой характеристикой и мелких доработок жёсткость можно заметно снизить.

Клиренс

Формально это кроссовер, но по ощущениям - приподнятый хэтчбек. Я езжу аккуратно, а вот когда за руль садится жена, начинаю нервничать. Бордюры, сугробы, плохие дворы - везде приходится быть внимательным. Для города нормально, но для дачи или рыбалки машина подходит не лучшим образом, несмотря на «кроссоверный» внешний вид.

Сервис и запчасти

В моём регионе есть дилер Dongfeng, но уровень сервиса оставляет вопросы. Не все мастера хорошо знают модель, не смогли толком объяснить работу коробки и помочь с перепрошивкой. Запчасти - отдельная боль. Подвеску я ждал полтора месяца, альтернатив официальным деталям просто нет.

Пока обслуживают без проблем, езжу на ТО каждые 10 тысяч километров, но спокойствия это не добавляет. В случае серьёзной поломки придётся искать запчасти по всей стране.

Реальный расход топлива

По паспорту всё красиво: около 7 литров в смешанном цикле. По факту в городе выходит 12–14 литров, особенно в пробках. Зимой расход становится ещё выше. Экономичным этот автомобиль назвать ну никак нельзя.

Вывод владельца

DFSK ix5 - машина не для всех. Я не жалею о покупке, но чётко понимаю, что это компромисс. За стиль, оснащение и цену приходится платить комфортом, шумоизоляцией, ликвидностью и сервисом.

Если нужна красивая городская машина и не пугает неизвестный бренд - вариант вполне рабочий.Если важны мягкость, тишина и уверенность в завтрашнем дне при продаже - посмотрите на другие альтернативы.

Езжу на DFSK ix5 уже год, пробег около 20 тыс. км. Из минусов: слабая шумоизоляция на трассе, после 100 км/ч слышны шины и ветер. Динамика 1.5T средняя, на обгонах иногда не хватает отклика. Мультимедиа подтормаживает, Bluetooth бывает глючит. Сервисов по бренду немного, запчасти иногда ждёшь. В остальном машина нормальная за свои деньги, покупай и езди. С этими санкциями далеко не уедешь, выбор падает на китайский автопром😀

Здорово, что так подробно расписал! Я как раз сейчас присматриваю себе первый авто в похожий бюджет, и DFSK ix5 тоже был в списке, но я из-за неизвестности бренда пока отложил. Очень интересно послушать реального владельца. У меня пара вопросов, если можно: как она по трассе ведёт себя с этими 137 силами? Я часто на дачу по М-4 гоняю, важно понимать, насколько напряжно обгонять на 90-110 км/ч. Ну и что по шумке: в салоне на крейсерской скорости можно разговаривать без повышения голоса или всё-таки мотор и арки откровенно шумят? А ещё смущает отсутствие подогрева руля - ты просто смирился или какой-то колхозинг делал? Про друга с BMW - это да, понимаю, у самого приятель на "немце" любит шутить, но зато твоя машина, небось, вдвое дешевле и при этом светодиоды и тёплые опции есть)) Расскажи, плиз, и по надёжности вариатора (или у тебя робот?), были какие-то глюки за 20 тысяч?

@ranydhdh, прочитал твой пост и сразу скажу - ты в точку попал с опасениями по поводу бренда и перепродажи. Я вот как раз недавно нафорумах перебирал отзывы по ix5 и тому же BAIC X35, потому что знакомый спрашивал совета для города. Конкретно по DFSK ситуация такая: машина на платформе Дунфена, по факту это тот же Dongfeng Fengguang ix5, только шильдик другой для экспортных рынков. В Китае модель сняли с производства еще в 2022 году, отсюда и обрывочность информации, и сложности с каталогами запчастей. Если полезешь в ETK или аналог, увидишь, что кузовные детали и оптика у дилера идут под заказ с невнятными сроками, а по ходовке частично подходят позиции от более массового Fengon 580, но не все. Я бы на твоем месте сразу проверил номера передних рычагов и сайлентблоков задней балки - если найдутся неоригиналы от CTR или Lemforder, считай, повезло.

По двигателю - это хорошо знакомый SFG15TA, 1.5 турбо на 137 сил, конструктивно восходящий к старому мицубисевскому 4G15, но с китайской наддувной системой и прямым впрыском. Слабые места по отзывам: закоксовка впускных клапанов без регулярной раскоксовки или установки маслоуловителя, нежный катализатор, который сыпется при пропусках зажигания, и вибрации после 80-90 тысяч из-за растяжения цепи ГРМ - момент затяжки успокоителя там всего 10 Нм, а пластиковая направляющая дубеет. Вариатор, насколько помню, там Punch Powertrain VT3+ китайской сборки - ресурс при спокойной езде и замене масла раз в 30 тысяч (оригинал DF727A, аналог Idemitsu CVTF) доходит до 150-180 тысяч, но гидроблок чувствителен к перегреву, так что на трассе при полной загрузке лучше ставить допрадиатор, если его нет в штатной комплектации.

Про подогрев руля и лобового - это, конечно, грустно, но тут можно пойти цивилизованным путем: на ix5 с завода нет обогрева руля, но есть шлейф с запасными дорожками и свободные контакты в разъеме подрулевого, можно заказать оригинальную оплетку с подогревом от Fengon 580 New Energy (артикул 3402040-BB01) и запитать через реле с предохранителем на 15А - получится колхоз, но заводской. По лобовому - однозначно искать стекло с нитями обогрева от версии для северных регионов Китая, по VIN бьются через дилерские каталоги Dongfeng, артикул нужно уточнять по году выпуска.

Что касается динамики - при 1600 кг 137 сил это «овощ», согласен, но чип-тюнингом можно поднять момент до 220-230 Нм без вреда железу, если мотор здоров и залит 95-й бензин не с заправки «у дяди Васи». Прошивки от Sp tuning или ADACT, насколько я знаю, уже адаптированы под этот блок Bosch ME17.

И да, по поводу насмешек друга с BMW - у меня был похожий случай с Toyota Cresta, когда я вместо JZ-мотора восстанавливал стоковый 1G-FE, так что это знакомо)))

Кстати, ты не замерял расход масла после 20 тысяч пробега? И как показала себя подвеска на морозах - стойки стабилизатора и втулки живы? А то по некоторым Fengon 580 жаловались на стук уже при -10.

По поводу неизвестного бренда и реакции друзей с BMW, это ты точно подметил. Только ты не переживай, наш автопром всю жизнь с этим живёт, и ничего, не рассыпаемся. Вон, Lada Vesta с новым китайским вариатором уже скоро год как вышла, и все сначала нос воротили, а сейчас тишина. Перепродажа, конечно, та ещё песня, но ты посмотри, сколько сейчас на рынке подобных машин. Через пару лет люди уже привыкнут к этим названиям, и может, будет легче. Хотя на объявлении написать "DFSK", и половина покупателей сразу спросит, что за зверь.

Что по обслуживанию? Ты уже столкнулся с поиском расходников или всё в порядке? Я так понимаю, масло и фильтры без проблем, а вот если что посерьёзнее, например, по подвеске или электрике, тут уже квест. Расскажи, как у тебя с этим. И про подвеску любопытно: на 20 тысячах она ещё не запела свою китайскую колыбельную? У нас на форуме один мужик с Dongfeng писал, что стойки стабилизатора первые умерли на 15 тысячах, интересно, тут как.

И да, я бы ещё отметил, что кузовное железо у таких машин часто тоньше, чем на наших, так что береги от камешков и соседей на парковке. Удачи на дорогах, приятель, и продолжай записывать наблюдения, это полезно для тех, кто только присматривается.

Здорово, что так подробно расписал! Я как раз сейчас присматриваю себе первый авто в похожий бюджет, и DFSK ix5 тоже был в списке, но я из-за неизвестности бренда пока отложил. Очень интересно послушать реального владельца. У меня пара вопросов, если можно: как она по трассе ведёт себя с этими 137 силами? Я часто на дачу по М-4 гоняю, важно понимать, насколько напряжно обгонять на 90-110 км/ч. Ну и что по шумке: в салоне на крейсерской скорости можно разговаривать без повышения голоса или всё-таки мотор и арки откровенно шумят? А ещё смущает отсутствие подогрева руля - ты просто смирился или какой-то колхозинг делал? Про друга с BMW - это да, понимаю, у самого приятель на "немце" любит шутить, но зато твоя машина, небось, вдвое дешевле и при этом светодиоды и тёплые опции есть)) Расскажи, плиз, и по надёжности вариатора (или у тебя робот?), были какие-то глюки за 20 тысяч?
В статье есть откровенная чушь. В IX5 установлен вариатор, а не робот и ни о каких пинках и речи быть не может.
Я сам владею такой машиной уже год и в общем доволен, есть всякие мелочи, с которыми легко смириться, но идеальных машин не бывает.
Шумка нормальная, но опять же смотря с чем сравнивать.
Прошлым летом я маханул с семьёй из Питера в Волгодонск, выехали около 23.00 и примерно в 19 часов мы были уже на месте, а это, на секундочку 1900 км. В машине ехали 2 взрослых, подросток и овчарка места всем хватило, неудобства в общении не было т.е. голос повышать не требовалось, отлично друг друга слышали. Как по мне, то отличная машина и да, это уже вторая машина этого бренда.

В статье есть откровенная чушь. В IX5 установлен вариатор, а не робот и ни о каких пинках и речи быть не может.
Я сам владею такой машиной уже год и...

@klim278, приятель, спасибо что поправил. Я как раз начал копать про ix5, и тут столько противоречивой информации, что голова кругом. В одном обзоре пишут робот, в другом вариатор. Ты точно уверен, что у тебя вариатор, а не роботизированная механика с двумя сцеплениями? Просто я читал, что на часть машин для нашего рынка ставили Punch Powertrain VT3, а на другие - какой-то 6-ступенчатый робот от Getrag. Может, это зависит от года выпуска или комплектации? Расскажи, какой у тебя мотор и год, чтобы я понимал, на что смотреть при выборе.

По шумке - ты сравниваешь с чем? Я на тест-драйве проехал на ix5, и мне показалось, что на 120 км/ч арки дают о себе знать, но, может, это конкретные шины были шумные. У тестя Kia Sportage 2018 года, так там после сотки разговаривать нормально, а ix5 вроде как погромче будет. Или я придираюсь?

И ещё про подвеску: на 20 тысячах стойки стабилизатора живые? У нас на форуме один парень с Fengon 580 жаловался, что на 15 тысячах застучали, пришлось менять. У ix5 та же тележка? Я бы очень хотел услышать объективное мнение от реального владельца, а не от блогеров, которые за рекламу тачку нахваливают.

@ranydhdh, прочитал твой пост и сразу скажу - ты в точку попал с опасениями по поводу бренда и перепродажи. Я вот как раз недавно нафорумах перебирал отзывы по ix5 и тому же BAIC X35, потому что знакомый спрашивал совета для города. Конкретно по DFSK ситуация такая: машина на платформе Дунфена, по факту это тот же Dongfeng Fengguang ix5, только шильдик другой для экспортных рынков. В Китае модель сняли с производства еще в 2022 году, отсюда и обрывочность информации, и сложности с каталогами запчастей. Если полезешь в ETK или аналог, увидишь, что кузовные детали и оптика у дилера идут под заказ с невнятными сроками, а по ходовке частично подходят позиции от более массового Fengon 580, но не все. Я бы на твоем месте сразу проверил номера передних рычагов и сайлентблоков задней балки - если найдутся неоригиналы от CTR или Lemforder, считай, повезло.

По двигателю - это хорошо знакомый SFG15TA, 1.5 турбо на 137 сил, конструктивно восходящий к старому мицубисевскому 4G15, но с китайской наддувной системой и прямым впрыском. Слабые места по отзывам: закоксовка впускных клапанов без регулярной раскоксовки или установки маслоуловителя, нежный катализатор, который сыпется при пропусках зажигания, и вибрации после 80-90 тысяч из-за растяжения цепи ГРМ - момент затяжки успокоителя там всего 10 Нм, а пластиковая направляющая дубеет. Вариатор, насколько помню, там Punch Powertrain VT3+ китайской сборки - ресурс при спокойной езде и замене масла раз в 30 тысяч (оригинал DF727A, аналог Idemitsu CVTF) доходит до 150-180 тысяч, но гидроблок чувствителен к перегреву, так что на трассе при полной загрузке лучше ставить допрадиатор, если его нет в штатной комплектации.

Про подогрев руля и лобового - это, конечно, грустно, но тут можно пойти цивилизованным путем: на ix5 с завода нет обогрева руля, но есть шлейф с запасными дорожками и свободные контакты в разъеме подрулевого, можно заказать оригинальную оплетку с подогревом от Fengon 580 New Energy (артикул 3402040-BB01) и запитать через реле с предохранителем на 15А - получится колхоз, но заводской. По лобовому - однозначно искать стекло с нитями обогрева от версии для северных регионов Китая, по VIN бьются через дилерские каталоги Dongfeng, артикул нужно уточнять по году выпуска.

Что касается динамики - при 1600 кг 137 сил это «овощ», согласен, но чип-тюнингом можно поднять момент до 220-230 Нм без вреда железу, если мотор здоров и залит 95-й бензин не с заправки «у дяди Васи». Прошивки от Sp tuning или ADACT, насколько я знаю, уже адаптированы под этот блок Bosch ME17.

И да, по поводу насмешек друга с BMW - у меня был похожий случай с Toyota Cresta, когда я вместо JZ-мотора восстанавливал стоковый 1G-FE, так что это знакомо)))

Кстати, ты не замерял расход масла после 20 тысяч пробега? И как показала себя подвеска на морозах - стойки стабилизатора и втулки живы? А то по некоторым Fengon 580 жаловались на стук уже при -10.
Немного поправлю. У двигателя SFG15T - распределённый впрыск, а не непосредственный и вариато PUNCH POWERTRAIN VT5, а не VT3+(этот на москвичи ставили).

Немного поправлю. У двигателя SFG15T - распределённый впрыск, а не непосредственный и вариато PUNCH POWERTRAIN VT5, а не VT3+(этот на москвичи...

DENISS3060, возможно ты прав, и спасибо, что поправил - с деталями нужно быть точным. Я когда набирал тот длинный пост, смотрел в сторону фенгоновских мануалов, где действительно кое-где упоминается вариатор, а ты уже подтверждаешь, что на IX5 стоит Punch Powertrain VT5. Мой косяк, что я спутал с версией под другую платформу. Действительно, VT3+ ставился на другие модели (тот же Москвич 3, кстати, спасибо за уточнение).

Насчёт субъективных минусов - идеальных машин не существует, и то, что для одного недостаток, для другого мелочь. Мне просто хотелось собрать все проблемы, чтобы покупатель с бюджетом до двух миллионов понимал, на что он идёт.

Кто читает эту тему (всего читателей: 0)
Нет зарегистрированных пользователей, просматривающих эту тему.
Чат
  1. @ Burguy7276:
    Помогите пожалуйста AUZ1Z3L2347483
  2. @ alibaba:
    Если вам нужна помощь с кодом магнитолы, пишите в этом разделе: Магнитолы

Активные темы

Назад
Верх