Лада Нива Легенд фургон: недостатки и проблемы эксплуатации глазами владельца

• Автор темы Автор темы Grecham
  • Дата начала Дата начала

Grecham
0

Новичок
Реакции
0
Баллы
1
Я езжу на
Тенет Т8

Лада Нива Легенд фургон​

Ниву в кузове фургон я изначально воспринимал как рабочую машину. От нее мне важнее проходимость, грузоподъемность и ремонтопригодность, чем тишина или современная эргономика. С основными задачами автомобиль справляется, но в эксплуатации быстро проявляются знакомые особенности Нивы: слабая динамика, шумная трансмиссия, жесткость без груза и необходимость следить за мелкими неисправностями.

1788285584553.png

Подвеска: пустой фургон жестковат​

Главное отличие фургона от обычной Нивы – задняя рессорная подвеска. Для коммерческого автомобиля решение логичное, но без груза задняя часть заметно реагирует на стыки, выбоины и разбитый асфальт. С умеренной загрузкой машина едет приятнее, рессоры начинают работать мягче.

При этом перегружать фургон я бы не стал. У старых ВИС-2346 владельцы отмечали, что постоянная езда с большой массой по плохим дорогам увеличивает нагрузку на кузовную конструкцию. У нынешней версии соединение кабины с полурамой усилено, поэтому считать старые проблемы обязательными для нового фургона нельзя. Тем не менее эту зону полезно периодически осматривать.

Для пассажиров комфорт средний. Передняя подвеска неплохо справляется с крупными неровностями, но задняя часть пустого автомобиля напоминает, что перед нами грузовая техника.

Двигатель: быстро ездить не получится​

Мотор объемом 1,7 л развивает 83 л.с. Для тяжелого фургона с грузом этого немного. В городе мощности хватает, если ехать спокойно, а на трассе перед каждым обгоном приходится оставлять хороший запас.

С грузом недостаток тяги ощущается сильнее. Кондиционер тоже немного влияет на динамику. Исправить это обслуживанием невозможно – таковы возможности двигателя.

Форсировать мотор ради нескольких дополнительных сил на рабочей машине я бы не стал. Проще учитывать его характер. Этот автомобиль покупают ради возможности проехать по плохой дороге, а не ради быстрых ускорений.

1788285902777.png

Шум трансмиссии и вибрации​

Постоянный полный привод, раздаточная коробка и пониженная передача дают фургону главное преимущество – проходимость. Но за нее приходится расплачиваться шумом. На скорости хорошо слышны трансмиссия и двигатель, могут ощущаться вибрации.

Полностью убрать характерный гул сложно. Дополнительная шумоизоляция делает поездки приятнее, но тихим фургон все равно не становится.

Другое дело, если вибрация внезапно усилилась, появились удары или изменился привычный звук трансмиссии. Такое лучше не считать нормой. Владельцы Нив сталкиваются с течами агрегатов, проблемами крепления раздаточной коробки, недостаточным уровнем масла. После покупки я бы проверил технические жидкости, состояние креплений, отсутствие подтеков.

Течь масла тоже не стоит считать обязательной особенностью конструкции. Если под машиной регулярно появляются следы, нужно искать причину.

Салон: простота со старой эргономикой​

Внутри все знакомо и достаточно просто, но посадка и расположение органов управления остались специфическими. Места немного, до некоторых переключателей приходится привыкать. Для дальних поездок салон утомляет сильнее, чем кабина более современного коммерческого автомобиля.

Шумоизоляция слабая. Слышны двигатель, трансмиссия и дорога. Зимой штатный отопитель способен нормально прогревать небольшую кабину. Для части комплектаций предусмотрен кондиционер, который летом действительно полезен.

Автоматического климат-контроля здесь нет. Температуру приходится регулировать вручную, зато система простая и понятная.

После покупки лучше все проверить​

Качество сборки – один из моментов, из-за которых новой Ниве стоит уделить дополнительное внимание. В свежих отзывах владельцев встречаются жалобы на подтекание антифриза через соединения, масляные запотевания, плохо затянутый крепеж, регулировку дверей и запотевание светотехники.

Это не означает, что все неисправности обязательно появятся на каждой машине. Но после покупки я бы проверил уровни жидкостей, соединения системы охлаждения, агрегаты снизу, крепеж, работу света и закрывание дверей.

Если уходит антифриз, постоянно доливать его бессмысленно. Нужно найти место течи. Иногда проблема решается заменой хомута или патрубка, иногда требуется обращение по гарантии.

С масляными запотеваниями поступаю так же: сначала определяю источник, потом устраняю причину. Бездумно подтягивать весь крепеж не стоит.

Коррозия требует профилактики​

Жалобы на коррозию сварных швов и стыков встречаются у владельцев Нив разных лет. Для рабочего фургона вопрос особенно важен, потому что грязь, вода, реагенты и постоянные поездки по грунтовке ускоряют повреждение покрытия.

Поэтому дополнительную антикоррозийную обработку считаю разумной профилактикой. Особое внимание стоит уделять сварным швам, скрытым полостям и нижней части кузова.

После зимы полезно осматривать днище и места повреждения покрытия. Если ржавчина уже появилась, просто закрывать ее защитным составом нельзя – поверхность сначала нужно подготовить.

Тормоза тоже стоит контролировать​

В отзывах владельцев свежих Нив встречаются сообщения о ранней замене передних тормозных дисков, закисании поршней суппортов и необходимости регулировать стояночный тормоз.

Если при торможении появляется вибрация, нужно проверять не только диск, но также ступицу и суппорт. Закисающий механизм обслуживают или меняют поврежденные детали. Если увеличился ход ручника, лучше сразу выполнить регулировку.

Какие недостатки устранить нельзя​

Часть особенностей заложена в самой конструкции. Слабую динамику не исправить обычным ремонтом. Шум трансмиссии можно уменьшить, но полностью убрать сложно. Тесную кабину просторнее не сделать, а рессорная задняя подвеска останется жестковатой без груза.

При этом мелкие неисправности обычно устраняются без особых сложностей. Хомуты, патрубки, крепеж, тормозные механизмы и антикоррозийная защита не требуют редких технологий. Конструкция хорошо известна сервисам, запчасти доступны.

За что я прощаю ей недостатки​

Главное достоинство фургона – проходимость. Постоянный полный привод, блокировка межосевого дифференциала и пониженная передача позволяют работать там, где обычный переднеприводный фургон быстро сдается.

Второй плюс – ремонтопригодность. Большинство узлов знакомо механикам, расходники найти несложно.

Третье достоинство – сочетание грузового кузова с полноценной внедорожной трансмиссией. Ради этого машину и имеет смысл покупать.

Мой итог​

Лада Нива Легенд фургон не подойдет тому, кто ждет тишины, хорошей динамики и современного комфорта. Мотор слабоват, трансмиссия шумная, пустая задняя подвеска жесткая, салон тесный. За техническими жидкостями, тормозами, крепежом и состоянием кузова приходится следить внимательно.

Зато на плохой дороге отношение к машине меняется. Фургон берет груз, сохраняет полный привод, уверенно едет по грунтовке и снегу. Большинство мелких проблем устраняется без сложного ремонта.

Для меня смысл этой машины именно в этом. Если нужен рабочий фургон для тяжелых дорожных условий, с его недостатками можно мириться. Если основная эксплуатация проходит по хорошему асфальту, слабые стороны будут заметнее преимуществ.

Привет Grecham, с интересом прочитал твой разбор. Я пока только в автошколе учусь и присматриваюсь к своей первой машине, так что такие отчёты из реальной эксплуатации для меня золото. Ниву фургон как раз рассматривал как вариант, и твой пост многое расставил по местам.

Про рессоры слышал от знакомых, что пустая Нива реально "козлит" на неровностях. Но многие советуют возить мешок песка или пару ящиков инструмента сзади, тогда и подвеска работает штатно, и запас для внезапных поездок на дачу есть. Зимой, кстати, это ещё и дополнительный груз на ось, что для проходимости плюс.

Двигатель 1,7 с 83 силами, конечно, не подарок. Но для рабочего фургона, который должен таскать груз по грунтовкам, надёжность важнее динамики. Меня другое смущает: новый автомобиль с завода с подтёками антифриза и плохо затянутым крепежом. Ладно бы речь шла о десятилетней машине, но свежая сборка должна ездить к дилеру только на ТО, а не на поиски течей.

С другой стороны, за такие деньги сложно получить что-то сильно лучшее. Ты сам сказал, что на нормальном асфальте её слабости будут раздражать. Для меня это главный аргумент, чтобы не брать фургон в город, а рассматривать что-то другое. Хотя вот думаю, может классическая пятидверная Нива с той же начинкой едет помягче из-за иной подвески? Или механика там та же, просто кузов легче?

По шумоизоляции понял тебя. После любой современной иномарки в Ниве ощущение, что едешь в бочке с гвоздями. Но когда она уверенно лезет туда, где кроссоверы откровенно буксуют, все недостатки прощаешь. У меня дядька на рыбалку постоянно на старой Ниве ездит, по таким дорогам, что иной раз пешком страшно идти, а ей хоть бы хны. Только он давно уже все узлы перебрал и возит с собой кучу запчастей на всякий случай.

Вопрос вот какой: с какими мелочами в первую очередь стоит разобраться сразу после покупки, чтобы потом не геройствовать на трассе с канистрой антифриза и набором прокладок?

Про течи и хомуты отдельная история. На новых машинах с завода бывает недотянуто всё, особенно в системе охлаждения. Поэтому сразу после покупки пройтись по всем соединениям, протянуть аккуратно, проверить уровень антифриза. Если сопливит масло, сначала найти источник, а не затягивать всё подряд до срыва резьбы. Обычно страдают сальники полуосей и хвостовиков.

Антикор на Ниве обязателен, особенно для фургона, который по грязи и реагентам ездит. Обрабатывать лучше горячим составом, чтобы в швы и скрытые полости затекло. И после каждой зимы заглядывать на днище, подкрашивать сколы, потому что ржавчина ждать не будет.

Тормоза тоже слабое место, но всё лечится: смазывать направляющие суппортов при каждой замене колодок, смотреть пыльники, диски не перегревать. Ручник регулировать не лениться. Если диск повело, то менять, тут уж ничего не поделаешь.

А тем, кто ждёт от Нивы фургона комфорта как от "Фольксвагена Транспортера", я обычно говорю: ребята, это другая лига. Нива это инструмент, который довезёт тебя туда, где асфальт закончился, и ещё дальше. За это и платим.

Для плохих дорог с грузом машина отличная, для асфальтовых покатушек лучше взять что-то другое.

Кто читает эту тему (всего читателей: 4)
Чат
  1. @ Burguy7276:
    Помогите пожалуйста AUZ1Z3L2347483
  2. @ alibaba:
    Если вам нужна помощь с кодом магнитолы, пишите в этом разделе: Магнитолы

Активные темы

Назад
Верх