Машина с панорамной крышей. Протечет?

zaripov
1

Водитель
Реакции
6
Баллы
34
Я езжу на
Opel Corsa
Друзья, владельцы автомобилей с панорамным окном, где одно стекло без дополнительной крыши. Не знаю как это называется, в Турции говорят sunroof, как будет на русском не знаю.

Так вот вопрос: как это в пользовании/в эксплуатации? Я часто слышал что застревает, ломается механизм, нужно часто чинить?

И как это на практике зимой в России? Не протекает?

Пожалуйста ответьте, я намерен купить такой автомобиль, но сомневаюсь что такая крыша будет практична зимой или в дождь.

Зимой в России с ней все в порядке, если вы не забываете о сливных дренажных трубках. Их нужно периодически прочищать от грязи и листьев, иначе вода найдет путь в салон именно зимой, через замерзший слив. Механизм ломается нечасто, но его дорого ремонтировать. Практичность? Летом - сказка, зимой - дополнительный источник холода, даже с затемнением. Покупать можно, но только будучи готовым к тщательному уходу.

Посмотрите внимательно отзывы на ту модель, которую вы выбрали. Некоторые китайские модели (Chery Tiggo 7, Changan UNI-T, Jaecoo J8 , Geely Atlas (2G), например) начинали протекать почти сразу после выезда из салона. Пока под крышей все вроде красиво, светло, а как только первые осадки – начинаются проблемы. Там и дефекты конструкции, и проблемы с уплотнителями.

Короче, смотрите отзывы.

У друга Хавал с панорамной крышей, он следит и ухаживает за ней очень трепетно)
Пару раз в год проверяет и чистит водостоки, контролирует уплотнители, тратится конечно, но ему нравится и все устраивает. Многие вообще об этом даже не задумываются, моют и все. Просто знайте, что нужно ухаживать и ездите с удовольствием)

Панорамная крыша требует ухода. Особенно после зимы надо проверить и обслужить механизм окрывания. Алгоритм примерно следующий:
  • Открываем шторку.
  • Проверяем водой проходимость дренажных каналов.
  • Ветошью удаляем загрязнений, которые есть на направляющих.
  • Смазываем силиконовой смазкой направляющие.
  • Наносим смазку на уплотнители.
  • Чистим и смазываем механизм.
  • Излишки смазки убираем.
Если изначально не было протечек, то при правильном уходе их и дальше не будет.

А зачем такая крыша в российских реалиях? Да и вообще в целом мне эта затея кажется странной. Подозреваю, что будет протекать, т.к. видела несколько обзоров на такие тачки, и каждый владелец жаловался на протечки при нормальном обслуживании авто. Лучше уж какое-нибудь типичное звёздное небо на потолке сделать. А панорамная крыша это лишнее