Недостатки Changan UNI-V

artyomrarrr

Автолюбитель
Реакции
1
Баллы
22
Я езжу на
UNI-V
Всем привет, я Артем и пишу сюда за некоторым советом, наверное, от тех кто ездит на Changan UNI-V. Но, сначала напишу о недостатках этой модели, с которыми столкнулся лично. Вылезли они все во время эксплуатации, поэтому в некоторых вопросах жду советов от бывалых.

1769200951906.png

И так, что имеем: Changan UNI-V 2023 года, 80 000 километров пробега.

Теперь о недостатках и о возможностях их исправить умелыми руками.

Шумоизоляция — её как бы нет.

1200x900-3.webp

Наверное, самый заметный минус этого автомобиля. До 70-80 км/час всё хорошо, а при сильном разгоне уже слышно шум дороги и шин. Это утомляло меня на трассе, когда едешь без музыки со спящим ребенком и супругой на заднем сидении.

Это первое что я исправил.

Сделал шумоизоляцию самостоятельно, раз уж производитель не удосужился этим заняться. Я выбрал материалы от Comfort Mat. Советую всем.

1769201022949.png

Этапы работы следующие:

1. Разобрал салон

Снял обшивку дверей, ковры, сиденья, иногда потолок, чтобы добраться до голого металла. Это важно: материал должен клеиться не на ковёр, а прямо на поверхность панели или пола.

2. Подготовил поверхность

Металл очистил от пыли, грязи и обезжирил, потому что без этого клеевой слой не будет держаться.

3. Нанес первый слой

Он гасит вибрацию металла (то, что звенит и дрожит). Материал приклеил с помощью валика и грел клей, чтобы не осталось пузырей на поверхности.

4. Наклеил шумопоглотители

В качестве второго слоя использовал поролон и специальные мембраны от Comfort Mat. Они слушал звуки ветра, дороги и подвески.

5. Собрал всё обратно

1769201058419.png

И сразу заметил улучшение, в салоне стало гораздо тише. Машина стала чувствоваться классом выше.

Жёсткая подвеска —проблема, с которой столкнется каждый​

На ровном асфальте UNI-V едет прекрасно: собранно, плотно, почти как будто ты молодой, едешь с дискотеки в соседнее село и едешь по автобану. Гладко и комфортно, но стоит только заехать в проселок, так всё. Подвеска включает режим «почувствуй каждый камешек». Ямы, стыки, заплатки, всё передаётся в салон без фильтрации. Особенно весело задним пассажирам: там, судя по ощущениям, амортизаторы существуют только на бумаге.
Иногда кажется, что машина не едет по дороге, а читает её шрифтом Брайля.

Как лечится:

Заменил амортизаторы на Shock Absorbers SSA‑8503. Это не оригинал, но лучше чем то, что поставил производитель изначально.

— проверяю давление в шинах и перешел на более мягкую резину. Заметно мягче стало на выбоинах;
В Rolls-Royce она, конечно, не превратится, но позвоночник скажет спасибо, а пассажиры перестанут хвататься за ручки при каждом стыке.

1200x900n-5.webp

Зимой нет комфорта​

Зимой UNI-V умеет преподносить сюрпризы. В моей комплектации нет подогрева ни руля, ни сидений, и каждое утро в мороз превращается в небольшой квест. Садишься в машину, берёшься за руль и сразу понимаешь, что он сделан из материала, который по ощущениям ближе всего к арктическому льду. Первые минуты едешь в перчатках, как таксист в девяностых, а сиденье тем временем медленно объясняет, что ты не в Майами.

Особенно весело, если машина ночует на улице. У меня нет пока гаража, поэтому она стоит на улице.

К счастью, проблема эта не фатальная. Подогрев сидений и руля спокойно ставится нештатно, без танцев с бубном и без превращения машины в новогоднюю ёлку из проводов. Многие владельцы уже прошли этот путь, всё работает нормально и выглядит как заводское.

Я купил на алиэкспрессе подогрев сидения и установил сам. Если нужна инструкция, напишите, я расскажу.

Итог простой: да, с завода не поставили такую элементарную вещь как подогрев сидений, но ставится это легко без риска поджечь машину. Главное следовать инструкции и обратить к авто электрику. Я сделал это сам, но друг электрик перед запуском всё перепроверил.

1769201115665.png

После установки, у меня возник только один вопрос, почему это не сделали сразу?

Материалы салона

Пластик жутко дешевый жесткий, но салон выглядит при этом эффектно. Тут ничего не исправить, если только может чехлы как то надеть на сидения, это отвлекает внимание.

Мультимедиа и электроника

Мультимедиа в UNI-V выглядит современно и на бумаге кажется почти идеальной: большой экран, куча функций, сенсорное управление, всё как положено в 2020-х. Первое время даже радуешься — красиво, ярко, футуристично. Но в процессе эксплуатации начинаешь замечать нюансы, которые портят общее впечатление.

Иногда система тормозит, не постоянно, но именно тогда, когда ты спешишь: сел, завёлся, нажал, а она думает. Бывает, что отклик не мгновенный, а с небольшой паузой, из-за чего создаётся ощущение, что машине нужно сначала собраться с мыслями. Русификация тоже местами странная, какие-то пункты меню переведены так, будто переводчик тоже сомневался, что именно он переводит. Вроде всё понятно, но я цепляюсь.

Плюс сенсорное управление: это красиво, но не всегда удобно. Некоторые функции проще было бы оставить на физических кнопках, особенно когда едешь и не хочешь отвлекаться на экран.

Лечится это, к счастью, без радикальных мер. Обновление программного обеспечения у дилера или в профильном сервисе часто решает проблему. Со временем к интерфейсу просто привыкаешь: понимаешь, где что лежит, и перестаёшь обращать внимание на мелкие странности.

Клиренс и практичность

Про клиренс и практичность скажу так: UNI-V — машина, которая любит хорошие дороги и не особо уважает дворы. Клиренс здесь откровенно невелик, и это чувствуется каждый день. Бордюры приходится оценивать не на глаз, а почти с линейкой, зимние колеи заставляют сбрасывать скорость и напрягаться, а заезд во двор с разбитым асфальтом превращается в небольшую операцию по спасению бампера. Постоянно ловишь себя на том, что едешь аккуратнее, чем хотелось бы, просто потому что знаешь, машина в кредит ошибок не прощает.

Особенно весело зимой, когда под снегом может скрываться всё что угодно. В такие моменты начинаешь ценить клиренс не по цифрам в характеристиках, а по звуку, которого очень не хочется услышать снизу. При этом это не внедорожник и даже не кроссовер, так что ожидать чудес бессмысленно, а просто нужно принять, что UNI-V для опытных водителей. Не для моей жены , например, которая заехала на высокий бордюр.
Багажник по объёму вроде бы нормальный, но не шибко большой.

КОРОБКА: тут мне нужен ваш совет​

Ребята, подскажите, у кого как работает коробка на UNI-V. У меня иногда при спокойной езде в пробках появляются лёгкие толчки на малых скоростях, особенно при переключениях 1–2 и 2–1. Не критично, но чувствуется. Это у всех так или стоит ехать к дилеру на прошивку?

Итоги:​

UNI-V — быстрая и хорошо оснащённая машина за свои деньги, но с рядом компромиссов. Большинство минусов лечатся, если есть желание и небольшой бюджет на доработки. После шумоизоляции и мелких улучшений машина воспринимается совсем по-другому. Если бы знал всё заранее, всё равно купил бы, просто сразу заложил деньги на доработки.

Если кому интересно — могу отдельно расписать сколько стоили доработки и что реально дало эффект.

• Прочитала твой рассказ и прямо многое отзывается, хотя я езжу на другой марке. Особенно про шумоизоляцию и подвеску, это как раз то, что может испортить впечатление от машины, если не быть готовым. У меня, к счастью, с этим проблем не было, но я сразу при выборе обращала внимание на комфорт, потому что в пробках и на трассе проводишь много времени. В целом, мне кажется, ты все правильно сделал. Купил машину, которая нравится, и довел ее до ума под себя. Главное, чтобы она радовала после всех доработок.

Чат
    1. @ BARAMOR:
      Добрый день, помогите с кодом штатной магнитолы Фольксваген VWZ4Z2L1409589
    2. @ Владимир_Ш:
      Здравствуйте, помогите с кодом штатной магнитолы Skoda Bolero SKZ1Z3K8456496
    3. @ alibaba:
      За помощью с кодом магнитолы обращайтесь сюда : +7-918-807-0943 Whatsapp/Макс/Telegram :writing: :writing:
    Назад
    Верх